В Украине ждут еще две волны эпидемии

В Украине может быть вторая и третья волна эпидемии гриппа. Об этом заявила секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева в эфире 5 канала.

"Украина, видимо, не избежит такого развития инфекционной заболеваемости в дальнейшем, как и другие страны мира. То есть, как правило, за первой волной гриппозных заболеваний, бывает вторая и, к сожалению, третья волна", - сказала она.
"Надо это принять как факт, как возможное развитие событий и сделать все, чтобы быть готовыми к этому", - сказала Богатырева.
По словам секретаря СНБО, "паника - лучший признак того, что есть непрофессиональные действия со стороны людей, которые отвечают за эти действия".
"Паника в первые дни этого эпидпроцесса говорит о том, что исполнительная власть, Минздрав не смогли адекватно оценить угрозу и адекватно спланировать свои действия", - отметила она.
Богатырева заявила: "Главное, что мы обнаружили, что система подготовки медицинских кадров не удовлетворяет в достаточном количестве выпуск эпидемиологов".
Отвечая на вопрос, нужно ли закрывать границы для борьбы с эпидемией, она сказала: "Это воздушно-капельная инфекция, и как бы мы границы ни закрывали, до неба не закроешь границу. Это не то эффективное средство, которое позволит остановить инфекцию.
"В данном случае важнее, простите, научить чихать и кашлять, чем создать собственную вакцину", - подчеркнула секретарь СНБО.
"Нам нужно прервать путь передачи, и именно это заставило президента говорить, что не надо целоваться, пожимать друг другу руку. Об этом говорит весь мир. Посмотрите на Верховную Раду - заходят, целуются со всеми", - заявила Богатырева.
По ее словам, "действенным средством профилактики является вакцинация".
11:18 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии