В клиниках Минска – более 1100 больных пневмонией

Во время онлайн-конференции 6 ноября председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич призвал минчан делать прививки. Он отметил, что ожидается второй подъем уровня заболеваемоcти гриппом и ОРИ, "поэтому прививка сработает и на второй подъем, и на третий подъем".

В клиниках Минска – более 1100 больных пневмонией
По информации Дмитрия Пиневича, в Минск поступило 60 тысяч доз "так называемых сплит-вакцин, которые разрешены к применению в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ". Решение о вакцинации принимается индивидуально. Если прививку делают ребенку, отметил Пиневич, на ее проведение необходимо согласие родителей. Кроме того, ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом.
 
По данным санслужбы столицы, около 100 тысяч минчан получили прививки против гриппа. За счет личных средств прививки сделали около 5 тысяч человек, за счет средств организаций и учреждений - 35 тысяч.
 
Вакцинация осуществлялась, в основном, с использованием живой гриппозной вакцины (страна-производитель - Россия) и вакцины "Флюарикс" (Германия), закупленных за счет средств республиканского бюджета. В начале следующей недели планируется привить еще 77 тысяч человек.
 
Тем временем в клиниках Минска находится более 1.100 человек, заболевших пневмонией, сообщил Дмитрий Пиневич.
 
Пиневич подчеркнул, что в настоящее время случаев пневмонии "достаточно много, это одна из особенностей эпидситуации". По его словам, страдают прежде всего люди с хроническими заболеваниями, а также перенесшие операции.
 
"К сожалению, есть у нас потери среди молодых людей. Это один из неприятных моментов этой эпидситуации", - отметил Пиневич.
 
По его словам, за последние три дня в столице гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) заболело 108 тысяч человек. С симптомами данных заболеваний 29 октября в учреждения здравоохранения обратилось 26 тысяч человек, 2 ноября - 34 тысячи, 3, 4 и 5 ноября - соответственно 19, 18 и 16 тысяч (включая обращения в службу скорой помощи).
 
Председатель комитета по здравоохранению подчеркнул, что "ситуация повторяет цифры января прошлого года - пика эпидемии". Однако при этом отметил, что сейчас "осложнений гораздо больше". Пиневич также констатировал "неопределенность прогнозирования этой эпидемии".
 
Он призвал своевременно обращаться к медикам при появлении симптомов гриппа и ОРИ. По словам Пиневича, бывает, что у больных падает температура, а через день-два резко ухудшается состояние. В случае появления немотивированной слабости с одышкой, болями, кашлем "нужно моментально или в саму больницу, или в службу скорой помощи обращаться".
 
По данным Минздрава, на 5 ноября на лечении в медучреждениях страны находилось 2.154 человека с диагнозом "пневмония", у некоторых пациентов отмечалось тяжелое течение заболевания. В период с начала подъема заболеваемости 19 октября от пневмонии умерло 19 человек, в том числе у семи лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа А (H1N1). В целом по стране выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 - выздоровели.
В субботу и воскресенье, 7-8 ноября, все поликлиники Беларуси будут открыты. Участковые терапевты и педиатры будут вести прием граждан по графику буднего дня.
11:49 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии