Горячко: В Беларусь Зельцер возвращаться не собирается

Помнится, в конце  июня А.Лукашенко подписал указ о  помиловании американского адвоката Эммануила Зельцера, который провел на белорусских нарах 15 месяцев. «Народная Воля»  решила узнать, как складывается судьба правозащитника спустя почти полгода после освобождения.

Эммануил Зельцер  был адвокатом гражданина США  Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В 2008 году Патаркацишвили умер от сердечного приступа (по некоторым версиям, был убит). Претензию на его наследство высказал Кей. Документы на наследство были составлены Зельцером, при этом родственники Патаркацишвили не признали их подлинность. После этого Зельцер был задержан в Минске. В августе 2008 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за “использование фальшивых документов” и “экономический шпионаж”. Приговор был обжалован, но Верховный суд оставил его в силе.
Вместе с Зельцером  под суд пошла его секретарь  Владлена Функ. После отбытия тюремного срока она в одном из интервью заявила, что в деле Зельцера были замешаны большие деньги. Достаточно отметить, что Бадри Патаркацишвили был одним из самых богатых людей Грузии, а свидетелем по делу Зельцера проходил Борис Березовский.
Несмотря на твердую  позицию белорусских властей, 30 июня 2009 года американского юриста освободили. Многие предполагают, что Зельцера выпустили только благодаря просьбе  конгрессменов США, которые находились с визитом в Беларуси. После  того как Эммануил Зельцер покинул тюрьму в Могилеве, он незамедлительно выехал в Америку.
Мы не смогли связаться  с самим господином Зельцером. Более  того, на связь с ним не может  выйти даже его адвокат Дмитрий  Горячко.
«Эммануил Зельцер  прилетать в Беларусь точно не собирается, — заверил господин Горячко. — Я знаю, что он в  Америке, но пока не знаю, что там  происходит».
Не раскрывает Дмитрий  Горячко и планов своего бывшего  подзащитного.
«Один раз я ему  позвонил, он сказал, что занят, и больше я его не теребил, — рассказал Дмитрий Константинович. — Даже если он и имеет какие-то планы, связанные с Беларусью, я вам их озвучить не могу».
Не удалось «Народной  Воле» пообщаться и с секретарем Эммануила Зельцера Владленой Функ. Ее американский номер также не доступен. Вероятнее всего, Функ и Зельцер не хотят общаться с прессой и не собираются поддерживать контакты с Беларусью...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эммануил ЗЕЛЬЦЕР: «Мне сказали,  что в следующий  раз убьют...»
После освобождения Зельцер дал интервью американской радиостанции «Свобода».
«Уже после ареста меня избили, разукрасили лицо полностью, — рассказал он. —  За что? Хотели, чтобы я позвонил в Нью-Йорк, дал  своим коллегам информацию, которая  не соответствует действительности. А моего клиента Джозефа Кея выманивали в Беларусь. Мол, тут все хорошо, приезжай. Я отказался, в итоге меня избили и сказали, что в следующий раз убьют. Я позвонил...»
Зельцер рассказал, что основным свидетелем по его делу был олигарх Борис Березовский, который приговорен в России к длительным срокам заключения за мошенничество.
«Он явился с вооруженным  охранником, который ходил по залу, демонстративно помахивая полами пиджака: показывал огнестрельное оружие...».
09:15 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии