Украина просит у ВОЗ вакцину против гриппа А/H1N1. А Беларусь - нет

В Украине выявлено почти в 6 раз меньше случаев свиного гриппа. Тем не менее, премьер-министр Юлия Тимошенко сочла необходимым просить Всемирную организацию здравоохранения обеспечить украинских граждан противопандемической вакциной от гриппа А/H1N1.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кабинета министров Украины, Юлия Тимошенко на встрече с работающими в Украине представителями ВОЗ отметила, что в стране наблюдается позитивная тенденция к уменьшению количества заболевших гриппом и ОРВИ. В то же время украинские граждане сегодня наряду с обеспечением медикаментами нуждаются в проведении аргументированной информационной кампании относительно необходимости проведения вакцинации.

Руководство Международной миссии европейского бюро ВОЗ пообещало выделить украинской стороне необходимую вакцину в небольшом количестве, которую рекомендовано направить в первую очередь для проведения вакцинации населения из приоритетных групп риска. Министерство здравоохранения Украины оценивает необходимое количество вакцин для проведения вакцинации населения от гриппа А/H1N1 в объеме минимум 12,5 млн. доз.

Как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведение вакцинации населения против сезонного и пандемического гриппа является крайне необходимой мерой безопасности граждан. В ходе инспектирования западных регионов Украины, наиболее пострадавших от эпидемии гриппа А/H1N, был отмечен высокий уровень подготовки украинских медиков в борьбе с эпидемией. В то же время представители ВОЗ не исключают еще одной волны пандемического гриппа в Украине на протяжении ближайших недель.

По информации украинского МИД, сейчас Украине оказано гуманитарной помощи в борьбе против вируса гриппа А/H1N1 со стороны 16 зарубежных стран на государственном и исполнительном уровне на сумму более $1 млн. и 386 тыс. евро.

Согласно последним данным оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины, с начала эпидемии (29 октября) и по состоянию на 8 ноября общее количество заболевших гриппом и ОРВИ в целом по стране достигло около 1 млн. человек, из них половина украинцев была госпитализирована, в том числе около 500 граждан находятся в реанимации и на искусственной вентиляции легких. Общее количество умерших вследствие осложнений заболевания пневмонией с начала эпидемии по Украине достигло 155 человек. Высокий порог заболеваемости отмечается и среди медицинских работников. По данным главы украинского Минздрава, в стране заражены вирусом гриппа 687 медиков и более 1,5 тыс. медсестер. Кроме того, с начала эпидемии 4 врача и 2 младших специалиста умерли вследствие выполнения своих профессиональных обязанностей.

Вместе с тем руководство Украины заявляет об отсутствии оснований вводить в настоящее время в Украине чрезвычайное положение из-за эпидемии гриппа. По мнению Виктора Ющенко, который считает раскручивание темы гриппа одним из пиаров нынешней президентской избирательной кампании, исполнительная власть должна адекватными шагами отвечать за продолжение общественной жизни во всех регионах страны, в том числе западных, первыми принявших на себя удар и наиболее пострадавших от эпидемии гриппа А/H1N1.
19:17 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии