Амнистия дала свободу 2126 заключенным

По амнистии на свободу вышли 2126 человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

7 ноября завершилось  исполнение закона «Об амнистии  в связи с 65-летием освобождения  Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков». В результате его применения из закрытых учреждений освобождено 2126 человек.
Среди них - по статье 1 («льготные» категории граждан  – несовершеннолетние; беременные; женщины и одинокие мужчины, имеющие  детей в возрасте до 18 лет; мужчины  старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды 1 и 2 групп, некоторые категории больных онкозаболеваниями, туберкулезом, СПИДом; ветераны боевых действий на территории других государств; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от этой катастрофы) – 383 человека; по статье 2 (лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, не перечисленные в ст.1) – 58 человек; по статье 3 (лица, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет включительно, отбывшие не менее одной четверти назначенного срока наказания) – 560 человек; по статье 4 (лица, осужденные к аресту, не перечисленные в ст.1) – 194 человека; по статье 6 (лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, отбывшие не менее одной четверти назначенного срока наказания) – 37; по статье 7 (лица, осужденные за преступления предусмотренные частями 3 и 4 статей Уголовного кодекса «Кража», «Мошенничество», «Присвоение либо растрата», «Хищение путем использования компьютерной техники», отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания) – 96 человек; по статье 10 ч.2 (лица, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания оставалось менее года) – 798 человек.
Кроме того, на один год сокращен срок наказания более  девяти тысячам осужденным. К незначительному количеству лиц, которым назначено лечение венерических заболеваний либо алкоголизма, наркомании, токсикомании, закон может быть применен и позже 7 ноября, – после прохождения курса лечения.
По словам специалистов Департамента исполнения наказаний, нынешний закон об амнистии трудностей не вызывал и по реализации ничем не отличался от предыдущих. Вместе с тем, предусмотренные им условия погашения ущерба показали высокую эффективность и, в первую очередь, действовали в интересах потерпевших. Сумма погашенного ущерба, причиненного преступлениями, в результате применения закона об амнистии составила 5 миллиардов 812 миллионов 69 тысяч рублей (во время проведения прошлой амнистии было погашено порядка 1,5 миллиардов).
19:24 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии