Готова ли ВОЗ оказать Беларуси поддержку?

Разговоры про грипп A(H1N1) и его возможные осложнения все больше распространяются среди граждан Беларуси. Как защищаться и лечиться правильно? Что рекомендует мировой опыт борьбы с болезнью? "АиФ" обратился за комментариями к координатору программы по инфекционным болезням Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси доктору Вере Ильенковой.

- Что такое новый грипп A(H1N1)? Каковы его симптомы и почему такая обеспокоенность в связи с этим видом гриппа?
- Это грипп, вызванный новым вирусом A(H1N1), который ранее никогда не циркулировал среди людей. Этот вирус не связан с вирусами предыдущих эпидемий сезонного гриппа среди людей. Вирус A(H1N1) передается так же легко, как и обычный сезонный грипп, и может передаваться при вдыхании инфицированных капелек, которые выделяются при кашле или чихании. Эти капельки могут также заражать руки или поверхности тела. Эпидемии сезонного гриппа происходят ежегодно, и вирусы ежегодно меняются, но многие люди имеют некоторый иммунитет к циркулирующему вирусу, что позволяет ограничить число инфекционных заболеваний. Хотя у абсолютного большинства заболевших болезнь протекает в легкой форме. И они выздоравливают в домашних условиях, без медикаментозного лечения, вирус гриппа A(H1N1) является новым вирусом - таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый. Поэтому этот вирус может вызвать больше инфекционных осложнений, чем происходит во время эпидемий сезонного гриппа. При легких формах гриппа, которых абсолютное большинство, вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). У гриппа A(H1N1) гриппоподобные признаки, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвоту и диарею.

- Как лечиться от этого заболевания?
- В большинстве случаев оказывается достаточным поддерживающее лечение в домашних условиях - покой, обильное питье и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) при температуре свыше 39 градусов. Как и при сезонном гриппе, повышенная температура обычно сохраняется в течение первых трех дней заболевания, более длительный подъем температуры требует дополнительного врачебного контроля. (Детям и молодым людям следует давать обезболивающие средства, не содержащие аспирина, в связи с риском развития синдрома Рейе.) Что касается медикаментозного лечения, существует два класса антивирусных препаратов против гриппа: ингибиторы нейраминидазы, такие как озелтамавир и занамивир; и адамантаны, такие как амантадин и ремантадин. В настоящее время пандемический вирус чувствителен к препаратам из группы ингибиторов нейраминидазы.
Данные, полученные при применении озелтамивира, указывают на то, что озелтамивир, при его надлежащем назначении, способствует значительному снижению риска развития пневмонии (одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа) и уменьшению потребности в госпитализации. Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение озелтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. ВОЗ рекомендует обеспечивать пациентов, отвечающих критериям лечения, противовирусными препаратами - озелтамивиром или занамивиром - на ранних стадиях заболевания, даже при отсутствии позитивных лабораторных тестов, подтверждающих инфекцию H1N1. А вот применять противовирусные препараты с профилактической целью для того, чтобы не заболеть (если у вас нет симптомов гриппа), не рекомендуется.

- Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ?
На данный момент известно, что основным путем передачи пандемического гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1), являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться при попадании в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей больного. При оценке мер, позволяющих ограничить распространение респираторных вирусных инфекций, было установлено, что ношение масок может ограничить распространение вируса. Однако преимущества ношения маски в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, установлены не были, в отличие от замкнутых пространств и при тесном контакте с человеком с симптомами гриппа. Поэтому наиболее целесообразными являются следующие рекомендации…
• Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.
• Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.
• Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, наденьте маску.
• Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно. Неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения.

- Какова роль ВОЗ в таких ситуациях и намерена ли организация оказывать поддержку Беларуси?
- В мире ВОЗ обеспечивает техническое руководство и практическую поддержку странам для лучшего выявления и лечения заболеваний, вызываемых пандемическим вирусом. В Республике Беларусь ВОЗ сотрудничает с Министерством здравоохранения относительно урегулирования ситуации и готова предоставить техническую экспертизу, основные медикаменты. Сейчас идет процесс поставки в страну партии озелтамивира (Тамифлю) - 60 000 упаковок.
Мы также готовы помочь с лабораторным исследованием образцoв диагностического материала, полученного от пациентов, в Сотрудничающeм центрe ВОЗ по образцам и исследованиям в области гриппа. Сотрудничающий центр ВОЗ проводит подтверждающие тесты и изучение характеристик вируса.
ВОЗ будет и в дальнейшем поддерживать правительство в определении приоритетных направлений деятельности в борьбе с пандемией и обеспечении защиты населения страны.
19:28 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии