Синдром «Убля»

В минувшую пятницу позвонила знакомая с радостной новостью – в аптеки завезли противовирусные лекарства. Попросила определиться как можно скорее чего и сколько надо – оставит. Но поскольку особой надобности уже не было - организм за полторы недели ожидания победил зловещий вирус А, перезванивать не стал. Знакомая позвонила через шесть часов и, обозвав тугодумом, сообщила, что лекарств опять нет – все разобрали, причем «свои».

Не сложно догадаться, как на фоне такого звонка и соответственно тотального дефицита лекарственных средств в белорусских аптеках смотрелись сообщения новостных агентств о том, что А.Лукашенко в ходе своего первого официального за 12 лет визита на Украину в качестве гуманитарной помощи передал властям Ивано-Франковской области мази, лекарства и марлевые повязки. Причем не из-за объявленной там эпидемии гриппа, а потому что этот регион является родиной украинского президента В.Ющенко.
Суть не в том, что Украина вряд ли в ближайшем обозримом будущем сможет помочь Шкловскому району или Могилевской области Беларуси. Ситуация напомнила времена Советского Союза, когда ради оказания гуманитарной помощи Вьетнаму, Никарагуа, Палестине и ряду африканских диктатур, пожелавших стать на путь социализма, вся огромная страна по разнарядке сверху собирала продукты, одежду, книжки и детские игрушки. В общем все то, что было в дефиците и соответственно должно было доказать мировому империализму, что счастливее граждан СССР на свете никого нет.
Однако гуманитарный оптимизм Лукашенко Беларуси не помог. Эпидемия гриппа продолжает набирать обороты. Минздрав Беларуси уже официально подтвердил 102 случая заражением свиным гриппом. И если рост будет продолжаться такими же темпами, то уже скоро Беларусь вполне может столкнуться с теми же проблемами на своей границе, что и Украина. Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, Словакия в связи с распространением эпидемии гриппа на территории Украины закрыла пункт пропуска «Убля».
В Госпогранкомитете РБ сообщили, что Беларуси пока не грозит пограничный вариант «Убля». По словам пресс-секретаря ГПК РБ Александра Тимошенко, в настоящее время возможность закрытия каких-либо погранпостов даже не обсуждается. Однако, вирусный синдром «Убля» медленно и верно накрывает страну.
"…аптеки располагают необходимыми объемами жаропонижающих, болеутоляющих, противовирусных и противовоспалительных лекарственных средств, а также витаминных комплексов. Есть перебои с наличием в продаже "Арпетола", оксолиновой мази, "Ремантадина", защитных масок, но в ближайшее время проблема будет решена", - сообщило сегодня противоречивую информацию госагентство БелТА со ссылкой на РУП "Белфармация", передав при этом на всю страну очередную боевую сводку с вирусного фронта: «Лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ поступают прямо с колес… С утра машины направились за Арпетолом…»
В это же время еще один «гуманитарий» из Беларуси, известный под именем Сергей Сидорский, заявил в Казахстане следующее: «…мы приняли достаточно жесткие меры… на неделю продлили осенние каникулы в школах. Обеспечили максимально медицинскими препаратами, в первую очередь белорусские предприятия».
«…стабильность ситуации в стране обеспечивается, и все органы государственной власти, которые работают над этой проблемой, активно ее блокируют… мы делаем все возможное, чтобы и на нашем внешнем контуре… минимизировать распространение этого вируса на территории тех государств, где он присутствует», - заявил премьер.
Ну разве не «Убля»?
19:30 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии