Филарет: Беларусь - место диалога мировых религиозных лидеров

Беларусь стала местом регулярных встреч и весьма продуктивного диалога мировых религиозных лидеров, считает митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси.

Об этом глава Белорусской православной церкви заявил 9 ноября в Минске на встрече Александра Лукашенко с представителями конфессий — участниками международной конференции "Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса".

По его мнению, это связано, с одной стороны, с особой исторической миссией страны, которая является перекрестком культур и религий в самом широком смысле этого понятия. С другой стороны, по его словам, "в мире широко известен миролюбивый образ религиозной жизни белорусского народа и деятельное внимание государства к тонкой и одновременно ответственной сфере национальной жизни".

"Это дает Беларуси основания быть именно тем историческим центром, который притягивает религиозные силы доброй воли и предоставляет им возможность взаимодействовать в интересах своих сторон и всего человеческого рода", — считает митрополит Филарет.

"Нашу задачу мы видим в углублении взаимопонимания между представителями разных конфессий и религий, традиционных для Беларуси. Рад свидетельствовать, что эти чаяния неизменно находят искренний отклик в сердцах участников наших общественно-богословских форумов", — цитирует главу Белорусской православной церкви БелаПАН.
20:11 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии