Лекарств нет. Виноваты аптеки или Минздрав?

За прошедшую неделю ситуация с обеспечением аптек противовирусными препаратами, если и изменилась в лучшую сторону, то не намного. Ажиотажный спрос, хотя и спал, но купить элементарные таблетки по-прежнему непросто. Схожая ситуация наблюдается и по вакцинированию населения. Сделать прививку от гриппа можно, но по-прежнему сложно.

Лекарств нет. Виноваты аптеки или Минздрав?
Сегодня «Белорусские новости» связались с рядом медучреждений города, чтобы узнать, есть ли там вакцины против гриппа. По состоянию на полдень 9 ноября в большинстве городских поликлиник не делали прививки за счет граждан, но предлагали бесплатную вакцинацию тем, кто относится к поликлинике по прописке. Но и в этом случае не все так просто. Нужно сначала отстоять несколько часов в очереди, в которой немало действительно больных людей, к терапевту, чтобы получить разрешение на вакцинацию, а после — в прививочный кабинет. Там, к слову, очереди тоже большие — народ в прививки поверил.
 
В частных медцентрах вакцинация проводится также после осмотра и опроса пациента, на основании чего врач делает заключение о возможности проведения прививки и применения той или иной вакцины. Правда, на утро 9 ноября в большинстве коммерческих медицинских учреждениях столицы вакцин не было. В санслужбе города «Белорусским новостям» пояснили, что наличие вакцин в коммерческих центрах зависит от их заказов поставщикам и не имеет отношения к организации системы здравоохранения в городе.
 
Заместитель генерального директора медцентра «Экомедсервис» Андрей Сергеев подтвердил «Белорусским новостям», что вакцины медучреждение получает от поставщиков напрямую. В настоящее время, по его словам, «есть напряженность поставок вакцин «Инфлювак» (Бельгия), «Ваксигрипп» (Франция) в Беларусь». Это связано «не с тем, что мы не можем или не хотим их приобрести, а с тем, что все количество вакцин, которое поступает в Беларусь, заканчивается очень быстро».
 
Андрей Сергеев подчеркнул, что ежегодно количество людей, желающих сделать прививку, увеличивается, поскольку вакцинация доказала свою эффективность, но «поставщикам трудно спрогнозировать, какое количество вакцин необходимо закупить. Как только вакцина попадает нам на склад, проводится вакцинация как частных лиц, так и корпоративных клиентов, в первую очередь из списка в листе ожидания».
 
По данным санслужбы столицы, около 100 тысяч минчан получили прививки против гриппа. За счет личных средств прививки сделали около 5 тысяч человек, за счет средств организаций и учреждений — 35 тысяч. Вакцинация осуществлялась, в основном, с использованием российской живой гриппозной вакцины и вакцины «Флюарикс» (Германия), закупленных за бюджетный счет. В начале следующей недели планируется привить еще 77 тысяч человек.
 
Медики уверяют, что вакцинация является лучшим средством профилактики гриппа. Призвал делать прививки и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич. По его словам, в Минск поступило 60 тысяч доз «так называемых сплит-вакцин, которые разрешены к применению в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ».
 
Что касается медикаментозного лечения и профилактики гриппа, то по состоянию на утро 9 ноября в аптеках Минска по-прежнему наблюдается дефицит противовирусных лекарств. В ряде аптек заявили, что противовирусные препараты («Арпетол», «Арбидол», оксолиновая мазь) поступят, возможно, завтра. Не конкретизирует сроки и Минздрав, заявляющий, что белорусские «Арпетол» и оксолиновая мазь будут поставлены в аптечную сеть «в ближайшее время».
 
Зато Министерство здравоохранения обратилось с письмом к организациям, торгующим лекарствами. В нем — напоминание о необходимости соблюдения фармацевтами принципов медицинской этики.
 
В письме говорится, что Минздрав «располагает фактами неудовлетворительного качества услуг населению, связанного с неквалифицированным консультированием граждан по вопросам наличия и применения лекарственных средств, пользующихся повышенным спросом в связи с сезонным ростом респираторных заболеваний».
 
Указывается также, что в аптеках безосновательно отказывают в приобретении аналогичных препаратов близких по фармакотерапевтическим свойствам при временном отсутствии отдельных наименований. Хотя фармацевтический работник, отмечается в документе, обязан квалифицированно проконсультировать посетителя, предложив другие наименования для лечения и профилактики вирусных инфекций.
 
Минздрав напоминает, что основной задачей фармацевтического работника в соответствии с требованиями законодательства, является «наиболее полное обеспечение населения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, товарами аптечного ассортимента».
 
Ранее Минздрав предложил аптекам в срок до 5 ноября организовать работу без выходных и в ночное время. Такая рекомендация содержалась в письме, которое Минздрав направил в аптеки и управления здравоохранения районных и областных исполкомов.
 
Не сваливает ли Минздрав проблему со свой головы на плечи аптек?
20:44 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии