Белорусы готовы платить за образование. Поборы и взятки

Коррупция в образовании стала неотъемлемой частью общества не без участия властей, а бороться с ней помогли бы расширение платного образования и официальное признание «софинансирования» школ со стороны родителей.

На шестом заседании Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, прошедшем 6 ноября 2009 года, отмечалось, что в системе образования основным коррупционным проявлением является взяточничество. Случается, получают взятки за поступление в вуз, сдачу экзаменов и зачетов. По данным Генеральной прокуратуры, в данной сфере за девять месяцев 2009 года зарегистрировано 175 преступлений, из них 128 фактов взяточничества.
Руководство Минобразования не раз подчеркивало — в Беларуси удалось искоренить коррупцию при поступлении в вузы, благодаря использованию Централизованного тестирования. Действительно, теперь нет смысла давать взятку при поступлении, но как говорит методолог Владимир Мацкевич, кто-то ведь все-таки пишет программы для машин, принимающих ЦТ, кто-то формирует задания. «Так или иначе человеческий фактор исключить полностью невозможно», - подчеркивает эксперт.
В Беларуси, как сообщало БЕЛТА, по итогам вступительной кампании-2009 по статьям коррупционной направленности возбуждено 6 уголовных дел. Так, в преддверии вступительных испытаний милицией была пресечена преступная деятельность сотрудницы Белорусского государственного экономического университета, которая подстрекала граждан, желающих поступить в БГЭУ или в Белорусский государственный аграрно-технический университет, к даче взяток должностным лицам этих учебных заведений. Установлено более 30 таких фактов.
В текущем году к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет осужден преподаватель одного из вузов столицы, который систематически получал от студентов взятки за успешную сдачу экзамена по одной из дисциплин. К слову, максимальное наказание за такое преступление — 7 лет лишения свободы.
Взяточничество в вузах всплывает то тут, то там. Но утверждать, что с ним не борются, будет несправедливо. Например, в этом году министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов и министр образования Александр Радьков подписали план совместных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение взяток и поборов в учебных заведениях. К слову руководители всех вузов, преподаватели, под роспись ознакомлены с законом «О борьбе с коррупцией».
Между тем Владимир Мацкевич уверен — истоки коррупции не так-то легко преодолеть.
— Коррупция связана с дефицитом чего бы то ни было, человеческой алчностью, желанием получить больше, чем можешь. Например, кто-то не в состоянии обеспечить будущую свою карьеру знаниями, умениями, вот и пытается купить их за деньги. Таким образом, у коррупции есть вполне естественные корни. Битва с ней сродни с борьбой с утечкой газа. Необходимо постоянно быть бдительными и знать слабые места в одном и другом случае, - говорит эксперт.
В качестве слабых мест школы в связи с коррупцией Генпрокуратура отметила, что в белорусской школе «сформировалась порочная система «вымогательства» у родителей денежных средств и материальных ценностей на нужды школы». Однако то, что родители так или иначе платят за комфорт своих детей – мера вынужденная, утверждает директор одной из минских школ.
— Средства, выделяемые школе, позволяют лишь платить учителям зарплату да покупать мел в классы. При этом проверяющие различных уровней периодически указывают — у вас несовременные санузлы, столовая, в некоторых классах устаревшая мебель. И действительно не остается ничего, кроме как обращаться к классным руководителям с просьбой собрать деньги, - говорит директор школы.
При этом никто из учителей и администрации деньги в руки не берет.
-- Это идея руководства системы образования - организовать благотворительные счета в школах, - подчеркивает собеседник «Завтра твоей страны». - Благодаря помощи родителей школа имеет приличный вид, в классах есть питьевая вода, в некоторых благодаря родителям — новая мебель, оргтехника.
О том, что школы изо всех сил поддерживают родители, Миноборазования прекрасно знает. На коллегии ведомства перед началом нового учебного года заместитель министра образования Татьяна Ковалева призналась, что вопрос недофинансирования школ решается с помощью родителей и учителей.
В такой ситуации о каких таких вымогательствах идет речь? Нужно бить тревогу о хроническом дефиците средств на образование в нашей стране.
- А власти вместо того, чтобы официально признать «софинансирование» системы образования со стороны родителей стыдливо прикрываются попечительскими советами и откровенно «подставляют» учителей, - говорит мать двоих школьников, предприниматель Ирина Анкудова.
При этом Генпрокуратура делает свой вывод: «На бытовом уровне формируется негативное отношение граждан к власти в целом, постепенно складывается стереотип коррупции как этически приемлемой формы разрешения проблем, снижается порог моральной терпимости к взяточничеству и поборам».
Ирина Анкудова считает, что государству выгодно существование такого стереотипа.
- Если бы чиновники действительно хотели ликвидировать «серые» схемы финансирования родителями системы образования, они могли бы, например, установить определенный платеж на хозяйственные нужды школы и не облагать в зарплате родителей эту сумму подоходным налогом, - предлагает предприниматель.
По мнению Владимира Мацкевича, сильно ограничить коррупцию можно только в том случае, если она станет невыгодна гражданам, а это происходит при существовании здоровой конкуренции.
— Например, в вузы можно принимать всех, а затем отсеивать по результатам, достигнутым в течение первого и второго семестров. На мой взгляд, отсев из вузов студентов по неспособности учиться является лучшим способом борьбы с коррупцией, чем попытки схватить за руку членов приемной комиссии при получении взяток. То же можно сказать и о процессе обучения. Давайте открыто поощрять здоровую конкуренцию, а не надеяться на то, что кто-то не будет брать взяток. Это очень непросто, потому что их будут пытаться давать в любом случае.
В то же время, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», за последнее десятилетие образование в Беларуси из общественного блага превратилось в сферу услуг, которые заказывает тот, кого учат, а борьбе с взяточничеством немало поспособствовало бы расширение частного платного образования, которое создавало бы конкуренцию для государственной системы.
- Чем больше игроков будет в этой сфере, тем лучше, - считает бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев.
На его взгляд, платные формы обучения в такой стране, как Беларусь, не являются нарушением принципа социальной справедливости, а наоборот, повышают доступ населения к высшему образованию.
- За счет платных форм обучения количество студентов в стране удалось увеличить в два раза, - констатирует эксперт.
Справка. Несмотря на тенденцию к снижению общего количества совершенных в Беларуси преступлений, количество выявленных преступлений коррупционной направленности за 9 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20%: с 2354 до 2824. За последние пять лет этот показатель является самым высоким. Наибольшую долю коррупционных преступлений, 31% от всех зарегистрированных, составляет взяточничество. Число выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления, за 9 месяцев 2009 года составило 1304, что на 3% больше, чем в 2008 году (1265).
08:44 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии