11-летний школьник попал в реанимацию с вирусом А/Н1N1

В Могилевской области наблюдается некоторое снижение обращений по ОРВИ в медучреждения, сообщил БЕЛТА заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Понятов.

Анализ ситуации за минувшие выходные и первый день новой недели показывает, что в Могилевской области наметилась тенденция снижения обращений граждан с ОРВИ в медучреждения. В то же время в целом ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остается достаточно напряженной. В регионе приостановлен учебный процесс более чем в 130 учебных заведениях: до 14 ноября продлены каникулы во всех школах Могилева, Бобруйска и Могилевского района. В то же время в Горецком районе учащиеся с понедельника вернулись за парты.
Вирус гриппа А/Н1N1 на сегодняшний день выявлен у 10 жителей Могилевской области, в числе которых 11-летний школьник. Сейчас ребенок находится в реанимационном отделении областной детской больницы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

По словам Александра Понятова, в области завершается иммунизация населения. На сегодняшний день прививки от гриппа сделаны более 78 тыс. человек группы риска, или свыше 95%. Благодаря финансированию из республиканского и областного бюджета, увеличению ассигнований предприятий и организаций на эти цели, количество сделанных прививок по сравнению с прошлым годом возросло более чем в 2 раза.

Все медучреждения региона переведены на усиленный режим работы. Практически везде увеличено количество врачей-интернов, продлен режим работы, предусмотрены дополнительные места на случай увеличения поступления больных с диагнозом ОРВИ. При этом лечебные учреждения стационарного типа получили четкую установку принимать пациентов со средней и тяжелыми формами ОРВИ, госпитализировать и наблюдать их до выздоровления.

Во всех медучреждениях, на большинстве предприятий и организаций разработан и проводится целый комплекс профилактических мер: введен масочный режим, организованы дополнительная уборка, дезинфекция и проветривание помещений, выдерживается соответствующий температурный режим.

«Заболевания, с которыми обращаются граждане, протекают по-разному, есть и осложнения, но на сегодняшний день смертельных случаев на Могилевщине не зарегистрировано», — отметил Александр Понятов.
13:58 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии