Свиной грипп - 128 случаев

В Беларуси зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости, вызванной вирусом гриппа A/H1N1, сообщили 10 ноября в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Что дальше? Вакцины нет, о закупках препаратов, эффективных в борьбе со свиным гриппом, не сообщается, массового тестирования на свиной грипп больных с признаками "обычных" виросов не проводится. Видно, власти делают ставку на Божью милость и крепкое здоровье своих граждан.

Свиной грипп - 128 случаев
Как странное можно рассматривать заявление РНПЦ эпидемиологии и микробиологии о тщательном мониторинге состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Со 2 по 8 ноября досмотрено 143 рейса, в том числе транзитные, 7 633 пассажира, 696 членов экипажа из США, Китая, Канады, Казахстана, Эстонии, ОАЭ, Кипра, Франции, Австрии, Германии, Турции, России, Польши, Израиля, Чехии, Латвии, Нидерландов, Украины, Азербайджана, Литвы, Италии, Египта, Англии, Туркменистана, Дании, Японии, проинформировали в РНПЦ.
 
С момента ведения мониторинга (с 27 апреля 2009 года) досмотрено 4,39 тыс. рейсов, 332 374 человека (пассажиров и членов экипажа). При проведении санитарно-карантинного контроля лиц, больных высокопатогенным гриппом, другими инфекционными заболеваниями, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории, не выявлено! Но свиной грипп давно выявлен внутри страны. Ведется ли мониторинг по свиному гриппу в Беларуси, иммунитета к которому у граждан нет?
 
В республике проводится ежедневный мониторинг заболеваемости... острыми респираторными заболеваниями, успокаивают в РНПЦ. Продолжается проведение лабораторных исследований по выявлению вирусов гриппа в клинических образцах от больных с острыми респираторными заболеваниями. По данным иммунофлуоресцентного анализа за период со 2 по 8 ноября исследовано 811 образцов клинического материала, из которых в 266 образцах были выявлены вирусные антигены (31,8%), среди которых вирус гриппа А - 101 случай (37,9%), вирус гриппа В - шесть случаев (2,25%), вирус парагриппа - 38 случаев (14,3%), аденовирус - 34 случая (12,8%), респираторно-синтициальный вирус - 46 случаев (17,35%), смешанные инфекции - 41 случай (15,4%). Смешанные инфекции были представлены аденовирусом и респираторно-синтициальным вирусом.
 
За бодрыми рассказами чиновников от медицины о якобы снижении числа обращений с признаками гриппа и ОРВИ сквозит явная растерянность. Эпидемия только начинается - впереди ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Вакцинировать от свиного гриппа нечем, лечить тоже нечем. Чего ждут власти? Почему не обращаются за помощью в ВОЗ, в евроструктуры, как это сделала Украина, имеющая несравнимо более скромную статистику по свиному гриппу?
 
Или и в этом белорусам уготован свой особый "эпидемический" путь? Открещиваясь от мирового кризиса прошлой осенью, добились затоваривания складов. Открещиваясь от свиного гриппа сегодня, добьются "затоваривания" больниц?
14:05 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии