Чиновники продержались на капустном поле чуть более часа

Зато в отчетах теперь можно писать: должностные лица приняли участие в уборке урожая. В отличие от них школьники, учащиеся ПТУ и безработные с биржи труда всю прошлую неделю убирали капусту с 9.00 до 15.00.

К полю совхоза  “Горняк”, находящегося недалеко от Солигорска, подъехал “Икарус” с работниками  райисполкома. И хотя прибыли чиновники (в большинстве дамы) только к  половине двенадцатого, люд на поле обрадовался: “Подмога приехала. Пока новенькие поработают, нам и перекусить можно, погреться  в автобусах”. Однако, как оказалось, радость была преждевременной.
Вспоминает безработная  Галина:
– Пришли в поле чиновницы нарядно одетые, в коже, дорогих штанах, в белых шарфиках некоторые. А день очень холодный. Ну ладно, как хотят, мы с подругой решили в автобусе чаю попить из термосов, чтобы хоть не на ветру. Только подошли к автобусу, учетчица совхозная бежит: “Куда? На глазах у райисполкома вы с рабочего места ушли. Назад!” Мы, конечно, попросили ее рот закрыть. За работу денег не имеем, 10 килограммов капусты разрешают только каждый день брать. С девяти утра до трех дня честно горбатимся. И что, в холод 15 минут не погреться?!
Женщины вышли  из автобуса через четверть часа, а  еще через полчаса к полю вереницей  заспешили легковые авто. А райисполкомовские  дамы, прижимая каждая качан-другой, им навстречу. Это за ними мужья и  родственники приехали.
– К часу дня  на поле почти никого из райисполкома не было. Конечно, тяжело, погода плохая, но ведь те же подростки там не покладая рук трудились. Хотя бы постеснялись, какой ребятам пример, – возмущалась другая безработная Оксана. – А ведь рабочий день им оплачивался как обычно, то есть до 17.00. И наверняка все чиновницы с поля по домам разъехались.
Даже если и  разъехались важные дамы по домам, их вояж на поле районному руководству  пригодится. Ну и что с того, что  капусты мало собрали, зато теперь можно  отчитаться по разным каналам: в уборке урожая принимали активное участие и должностные лица.
14:44 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии