Скоро «спайс» из административного станет уголовным

По информации управления наркоконтроля УВД Брестского облисполкома, в Ленинском районе Бреста за незаконную продажу  задержали распространителя курительной  смеси «спайс». Дилера оштрафовали, так как другой меры ответственности, кроме административной, пока не предусмотрено.  

Проблема назрела. По республике это уже не первый случай: за один месяц к административной  ответственности было привлечено 17 распространителей курительной  смеси. «Спайс» (от английского spice – «специя») – вид сухой травяной смеси, которая использовалась на Востоке как благовоние. Его продажу законодательство многих стран не ограничивало, и он, найдя свою нишу на рынке, быстро разошёлся по всему миру. В Беларуси курительные смеси пока не запрещены, хотя в системе легальной торговли не распространяются.
Тем не менее,  европейские наркологи выступили  против якобы безобидной смеси. Оказалось, что «спайс» вполне пригоден для  того, чтобы «забить косячок», и  по кайфу аналогичен марихуане. Когда  его подвергли анализу в лабораториях Германии, то установили, что производители, кроме травы, часто добавляют в снадобье синтетические каннабиноиды, которые усиливают воздействие смеси на организм и одновременно наносят вред здоровью курца, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем и даже развитие рака. После этого во многих странах Европы запретили распространение «спайса».
Активная продажа  небезопасной курительной смеси  в Беларуси идёт через сеть Интернет. В случае, когда нарушителя схватят  за руку, ему грозит штраф от 10 до 500 базовых величин. Но, как пишет Брестская областная газета «Заря», учитывая, что грамм смеси стоит 70-90 тысяч рублей, можно легко представить, как быстро продавец «отобьёт» потерянные на административных санкциях деньги. Усложняет проблему и то, что сайты, через которые распространяется «спайс», как правило, зарегистрированы за пределами страны.
Однако с нового 2010 года ситуация «разруливается» по другому сценарию. В январе вступает в силу постановление Минздрава  РБ (№ 89) «О критериях отнесения комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к наркотическим средствам и психотропным веществам».  Этим документом синтетические каннабиноиды СР 47, 497 и JWH-018 (их чаще всего добавляют в «спайс») включены в список особо опасных наркотических и психотропных веществ. Коль смесь признана наркотической, то за её хранение, реализацию, употребление будут преследовать уже по уголовному кодексу.
Как отметили на недавней пресс-конференции в МВД, продавцам «спайса» (неважно продают они по Интернету или вживую) грозит срок лишения свободы до 14 лет!
14:51 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии