Вылечиться от "свиного гриппа" – не всем по карману

Эффективные противовирусные лекарства появятся в белорусских аптеках в ближайшие дни, но выложить за них придется около 360 тысяч рублей.

Вылечиться от "свиного гриппа" – не всем по карману
 
"Тамифлю" скоро попадёт на прилавки белорусских аптек. К 12 ноября швейцарская компания поставит 40 тысяч упаковок этого лекарства, узнали мы от руководителя представительства швейцарской фирмы "Roche" в Беларуси Елены Вавиловой:
 
Елена Вавилова: "Сегодня по документам на самолёт "Люфтганзы" грузится 30 тысяч упаковок, и завтра должно прийти ещё 10 тысяч. На завтрашний день мы ждём, что в Беларуси будет 43 тысячи упаковок "Тамифлю", тогда уже какая-то часть пойдёт в аптеки".
 
До этого компания "Roche" уже сделала 2 маленькие поставки. 7 ноября в Беларусь пришла тысяча упаковок, а 9 ноября ещё 2 тысячи. Этими препаратами уже бесплатно лечат больных в медучреждениях, заверили нас в аптеке Городской клинической больницы №2 Минска.
 
Сотрудница аптеки: "В клинике лекарства есть, и больные получают "Тамифлю". Это клиника, поэтому больные здесь получают всё бесплатно".
 
В ближайшее время Беларусь также должна получить партию "Тамифлю" от Всемирной организации здравоохранения. Планируется, что эта поставка будет больше швейцарской. Однако сколько будет стоить "Тамифлю" в аптеках, пока неизвестно. Даже если цена на это лекарство будет прежней  — около 120 тысяч рублей, то за выздоровление и так придётся заплатить около 360 тысяч, говорят в столичной аптеке №29. Для сравнения - минимальная зарплата сегодня составляет 230 тысяч рублей.
 
Сотрудница аптеки №29: “Три упаковки нужно, там по 10 таблеток, а на курс нужно 3 упаковки. Скорее всего, на нем идет выздоровление".
 
Получается, что швейцарской поставки хватило бы, чтобы вылечить больше 14 тысяч человек. Однако пока "Тамифлю" и других ходовых препаратов не найти, Министерство здравоохранения советует покупать их заменители — мол, разницы никакой.
 
Однако в минских аптеках вместо "Тамифлю" и "Арпетола" можно найти только детский "Анаферон" или "Оциллококцинум" дороже аналога на 6 тысяч рублей. А вот вместо оксолиновой мази можно купить только обычную вазелиновую без лечебного эффекта, сообщили нам в столичной аптеке №21.
 
Сотрудница аптеки №21: “Бороментолом” просто мазать. Эта мазь не имеет противовирусного эффекта, но она с ментолом, на вазелине. Хотя бы такую могу предложить".
 
Принесет ли такое лечение какой-то эффект, мы спросили у заместителя главного врача по медицинской части 35-й Городской поликлиники Минска Томары Кистень. По ее мнению, в этой ситуации значительно полезнее будут народные средства. Например, вместо вазелиновой мази можно мазать нос растительным маслом.
 
Тамара Кистень: "Рекомендуют обычным подсолнечным маслом внутри помазать носовые ходы, потом вытереть носовым платком. Его действие сохраняется 6-8 часов в домашних условиях, все микробы туда осядут. Можно это повторить периодически".
 
Иммунитет также лучше поддерживать натуральными методами, советует Тамара Кистень. Нужно есть мед, лимоны, лук, чеснок и грецкие орехи. Кроме этого стоит сделать прививку. Тогда можно не бояться и следующих волн эпидемии.
21:06 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии