В Гродненской области - 20 случаев свиного гриппа

В Гродно за сутки число заболевших гриппом и ОРВИ выросло на 35% до 2,1 тыс. человек, сообщила БЕЛТА заместитель главного врача по эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Янина Шерендо.

Так, если на прошлой неделе в Гродно среднесуточное число заболевших колебалось от 1,6 тыс. до 1,8 тыс. человек, то сегодня по поводу ОРВИ и гриппа обратились уже более 2,1 тыс. жителей областного центра. При этом если ранее диагноз «грипп» ставили 30-35 пациентам в сутки, то за сегодняшний день зарегистрировано уже 440 случаев гриппа.

В областном центре пока только в четырех школах порог заболеваемости среди учащихся превышен на 20%. Показаний для введения карантина в учебных заведениях по-прежнему нет. Мирский художественный колледж, ранее закрытый на карантин, завтра возобновит свою работу. Но, по словам Янины Шерендо, ситуация меняется каждый день.

За сутки во втором контрольном городе Гродненской области Лиде за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа обратились 858 жителей райцентра, из них 124 поставлен диагноз «грипп», госпитализировано два человека. Вирус А/Н1N1 выявили у двух пациентов, заболевших на прошлой неделе. На сегодняшний день с профилактической целью приостановили работу 17 школ в Лиде. Эпидпорог превышен только в шести учреждениях образования. Вынужденные каникулы у лидских школьников продлятся до 15 ноября.

По словам Янины Шерендо, в Гродно, Гродненском, Волковысском, Лидском районах введены профилактические и противоэпидемические мероприятия на период роста заболеваемости. Сегодня принято решение о введении ограничительных мероприятий также в Зельвенском, Ошмянском и Слонимском районах. На время роста заболеваемости в организациях, в том числе в лечебных учреждениях, вводится запрет на посещения и культурно-массовые мероприятия. Сотрудникам организаций рекомендовано носить медицинские маски, поддерживать специальный дезрежим, регулярно проветривать помещения.

За весь период роста заболеваемости, по словам главного санитарного врача области Николая Кендыша, в Гродненской области выявлено 20 случаев гриппа А/Н1N1.
09:09 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии