Детский инфекционист: Ведущий диагноз сейчас - свиной грипп

В России от вируса А/H1N1 скончались уже 25 человек. 9 ноября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4 560 человек.

В понедельник в РФ началась вакцинация против нового гриппа. На первом этапе она пройдет в Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях. Прежде всего, вакцину получат группы риска – те, кто общается с большим количеством людей: работники ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения.
С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медицинских вузов. Затем пройдет вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания - в их числе люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные, дети.
В Москве зафиксирована первая детская смерть от высокопатогенного гриппа - московская школьница умерла от тяжелой формы A/H1N1, осложненного пневмонией.
Пациентку, умершую от свиного гриппа, пытались спасти в Морозовской детской клинической больнице.
«Ребенка доставили в клинику уже в тяжелом состоянии, - рассказал журналистам главный детский инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Святослав Чешик. - К сожалению, врачам не удалось спасти ребенка. Девочка скончалась в течение нескольких часов после госпитализации. Медики не успели выполнить лабораторное исследование на вирус гриппа А/Н1N1, а от вскрытия родители девочки отказались».
Ни при жизни, ни после смерти школьнице не провели лабораторные анализы, чтобы подтвердить наличие в ее организме вируса гриппа А/Н1N1. Однако специалисты уверены, что причиной смерти, скорее всего, был именно свиной грипп, сообщает NEWSru.com.
Всего на данный момент в Москве известно о четырех смертельных случаях, произошедших в результате заболевания гриппом A/N1H1. По данным Департамента здравоохранения, данные далеко не полные.
«Та информация, которую дают руководители, что 3000-4000 человек заболели, – это все чепуха, - говорит Святослав Чешик. - Если в Москве ежедневно заболевают 20 тысяч человек, а лабораторно обследуют 20 больных, представьте, сколько остаются необследованными. Заболеваемость высокая. Ведущий диагноз сейчас – свиной грипп, возможно, треть заболеваний ОРВИ приходится на свиной грипп. Конечно, умершие есть, но там все надо доказывать».
09:13 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии