Вакцина от свиного гриппа появится в Беларуси … неизвестно когда

В России началась вакцинация против «свиного гриппа» сразу в пяти регионах — Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае. Это не самые пострадавшие от вируса A/H1N1 субъекты, но логика есть: все они граничат с теми территориями, где грипп уже вовсю свирепствует – в частности, с Беларусью. Таким образом, медики надеются поставить некий заслон.

Первые из более чем 1 млн. доз, разработанных российскими производителями в спешном порядке, предназначаются для работников ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения, связи, затем в очередь выстроятся медработники, учителя и студенты медицинских вузов. Когда очередь дойдет до Беларуси, которая ждет вакцину именно из России?
Российские вакцины еще только поступают на рынок: из бюджета выделено средств на 43 млн. доз, а всего вакцинацией именно от «свиного гриппа» рассчитывают охватить вдвое больше. Причем речь идет только о вакцинах для взрослых, «детские» лишь начинают испытывать. Для Беларуси это пока — «информация к сведению». Еще летом Минздрав заявил, что российские вакцины от пандемичного гриппа будут закупаться, но когда точно они появятся в поликлиниках — вопрос открытый. Не более чем слухами (а может, и хитрым рекламным ходом) остаются разговоры о том, что в некоторых коммерческих центрах от «свиного гриппа» уже прививают. «Это исключено! — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. — Ни одна такая вакцина еще даже не зарегистрирована».
Так что пока приходится обходиться тем, что есть. Школьники отправлены на вынужденные каникулы. Ставшие почему-то страшным дефицитом (довольно бесполезные!) маски шьют уже на двух предприятиях, возобновлено производство арпетола, причем в новой «расширенной» упаковке.
Тем временем медики призывают к вакцинации от обычного, сезонного гриппа, чье сочетание со «свиным» и дает адскую смесь. По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Пиневича, в Минск поступило 60 тысяч доз сплит–вакцин, которые разрешены к применению даже в столь непростой ситуации. Кстати, в России тоже горячо рекомендуют делать две прививки — против «старого» гриппа и «нового» поочередно, с интервалом в месяц.
09:14 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии