Если бы белорусы знали, как казнят человека…

Председатель Международной федерации прав человека, эксперт правозащитной организации «Международная амнистия» по Беларуси Хэза Макгилл провела 10 ноября в Минске пресс-конференцию по проблеме смертной казни.

«Бывший министр юстиции Франции Паскаль Клеман высказал мнение о том, что смертная казнь — это месть, убийство человека из инстинкта, — сказала Макгилл. — Это принижает уровень права в обществе. Кроме того, это не ответ на преступление, и правительство должно руководствоваться правом при выборе наказания за преступление, а не местью».

По словам эксперта, «Международная амнистия» провела в Беларуси исследование о смертной казни. «Я лично говорила со многими людьми, которых это непосредственно касается, с родственниками приговоренных, и убеждена, что если бы белорусы знали о том, каким образом убивают человека, они бы никогда не проголосовали за это брутальное наказание на референдуме 1996 года», — отметила она.

Макгилл обратила внимание на то, что одна из проблем смертной казни — это страдания родственников казненных. «В 1999 году Комитет ООН по правам человека вынес заключение, что секретность, которая окружает смертную казнь в Беларуси, для родственников равна пыткам», — подчеркнула эксперт.

На встрече с журналистами обращение о помиловании к президенту Беларуси зачитала мать приговоренного в этом году судом к смертной казни 25-летнего Андрея Жука.

«Конечно, Андрей не имел права ни при каких обстоятельствах лишать жизни невинных людей. И он, и мы до конца своих дней будем вымаливать прощение за этот тяжкий грех у семей погибших, а прежде всего у осиротевших детей и у Бога. 27 октября 2009 года Верховным судом Беларуси приговор был вынесен не только Андрею, но и всем нам, его семье», — говорится в прошении.

Мать и вся семья осужденного просит Александра Лукашенко «дать Андрею Жуку шанс хотя бы когда-нибудь, в глубокой старости, увидеть своих сыновей и шанс своим трудом искупить вину и заслужить прощение семей потерпевших».
14:39 11/11/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии