Юрий Шевчук: Лучше бы ваш президент в шахматы играл

В брестском Ледовом  дворце недавно прошел концерт популярной рок-группы «ДДТ». Как пишет газета «Брестский курьер», Юрий Шевчук после 3-часового концерта откровенно поделился с журналистами своими мыслями и впечатлениями.

- В Бресте  у нас не бывает плохих выступлений.  Это город – особенный. Я  даже думал посвятить песню  защитникам крепости… Правда, холодно  у вас выступать, везде ледовые дворцы. Лучше бы ваш президент в шахматы играл (смеётся). И звук меня порадовал. Хотя мы брали в аренду аппаратуру за большие деньги, хорошее качество – это очень важно. Да и потом, не всё - «бабло». Финансов должно хватать на потребности семьи, а гнаться за ними - не вижу смысла. Вот потратить жизнь на хороший звук – это кайф.
Брестчане душевно  приняли новые песни. За пять  лет после последней рок-программы  у нас их накопилось много.  В текстах – философия и  проявление гражданской позиции. Не желаю «быть плакатом» и кричать: «Какие плохие политики!». Социалка должна быть… Я не состою ни в каких партиях, язык творчества более глубок.
Мне трудно  объяснить, откуда я черпаю  силы для работы. Душа должна  не зарасти – и всё будет  хорошо. Если, конечно, ты не «звезда» - тогда творчество будет. Я знаю многих музыкантов мирового уровня и хочу сказать, что чем более велик человек – тем он проще, потому что его волнует работа и собственное несовершенство.
А вообще примером существования в искусстве является моя мама. Ей 84 года, и она – художник. К слову, недавно прошла её персональная выставка. Так ей не надо ничего: ни славы, ни почёта, ни денег. Только холст и кисть. Когда я заглядываю к ней, и она рисует – значит, хорошо себя чувствует…
Я православный человек, хожу в храм, и мне это помогает. Мой любимый праздник – Рождество. Интересно, что в прошлом году, когда «исписался», приехал в деревню Лепетевка, что в 120 км от Питера, на праздники… Зашёл в церковь – не более 15 яеловек молятся. Помолился и я, посмотрел, как теплятся свечки. Приехал домой – и «попёрло», хотя до этого ощущал внутреннюю пустоту, мрак и творческую стену.
Моя идеология  – просвещение. И с телевидением  я связан только этим. Не переношу  никаких шоу на коньках, на  лыжах и т.д. Я про это даже песню написал «Под куполом цирка». Там есть такие строчки:
«Ты, конечно, везде  – в каждом доме на ужин,
Льёшь густой позитив  на тарелки унылых надежд,
Вездесущий «звезда», ты, как воздух надушенный, нужен
Стране тяжких запоев и канувших в Лету побед».
По центральным  каналам телевидения  показывают  одну дурь. Это ведёт к  понижению языкового запаса, вкусов, отношения к культуре, которое  сегодня «ниже плинтуса», личности, в конце концов. Печально, что  это – государственная политика: хлеба и зрелищ! Интересы, как в древнем Риме: поплясать, пожевать, поглазеть… Попробуй сегодня сказать правду по Первому каналу. Да, нас нет в «ящике», но мы от этого сильно не страдаем. Зато у нас есть Интернет, который пока непобедим!
И в Беларуси, и в России действует административно-командная система. У вас меньше свободы, у нас больше, но суть одна и та же. Наша «вертикаль» - тоска смертная. Политики натравливают народы друг на друга. У них много личностного и мало стратегии, лишь бы прожить, продержаться. Сборище временщиков… Но никакая реформа не пройдёт, если народ не захочет перемен. Нужна морально-этическая база и просвещение. Насчёт Беларуси я не имею права клеймить ваши власти.
Все болезни  – от разорванного внутреннего  состояния. Если в душе гармония, я считаю, трудно заболеть.
19:21 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии