Мышиная возня

В последнее время в так называемых «государственных» СМИ появляется много публикаций, которые ещё совсем недавно были бы там просто немыслимы.

Мышиная возня
Я имею в виду в том числе публикацию в «Советской Белоруссии» о Куропатах, пресс-конференцию Николая Чергинца по поводу Василя Быкова, вполне разумные материалы на тему сотрудничества с Европой и многое другое. Самое заметное в этих публикациях — попытка переписать на себя авторство мнений, много раз до этого высказанных, абсолютно бесспорных и совершенно известных…
 
В большой статье на первой полосе газеты «Советская Белоруссия» называет «уродливым мифом и кощунством» слова некоторых очевидцев о том, что в Куропатах могли убивать в войну гамбургских евреев, или слова бывшего председателя КГБ Ширковского о том, что в БССР по приговорам «троек» была расстреляна только одна женщина.
 
«Историки и другие знающие люди терпеливо разъясняли фомам неверующим, что пик расстрелов пришелся на 1940 год, когда с территории Западной Белоруссии и Виленского края сюда привозили людей, которых по „классовым критериям“ в Минске лишали жизни, — пишет газета. — Это были коммерсанты и политики, чиновники и судьи, крестьяне-землевладельцы и фабриканты. В Белостоке, Волковыске, Гродно и Вильне им объявляли о направлении в сибирскую ссылку. Но поезд с запада шел только до Минска, затем обреченных „в пешем порядке“ гнали с вокзала во двор тюрьмы на Володарского… Так было!»
 
Да, так было! Именно об этом писали 3 июня 1988 года в статье «Куропаты — дорога смерти» Зенон Пазняк и Евгений Шмыгалев. Именно об этом, с упорством известной птицы, стучащей длинным и прочным носом по дереву, два десятка лет твердят активисты демократических организаций и «негосударственные» СМИ. И именно об этом два десятка лет молчали СМИ «государственные».
 
Возникает вопрос: почему молчали? Может быть, не знали правды? Может быть, сомневались, не были уверены в том, в чем были уверены люди из демократических организаций?
 
Может быть, те, кто не явился на похороны Василя Быкова… А также те, кто появился и сразу же ушел… А также тот, кто потом заявлял, что было дано поручение всем органам власти не вмешиваться в процесс траурных мероприятий… То есть не участвовать, то есть максимально отстраниться от личности умершего великого белоруса… Может быть, эти люди не подозревали, что Быков — великий белорусский писатель? И только потом, спустя годы, поняли, что, как сказал недавно на известной пресс-конференции Николай Чергинец, «… Это же наша гордость, и Быков — великий писатель!».
 
Но тут концы с концами не сходятся. Уже хотя бы потому, что за два десятка лет после опубликования информации о Куропатах даже не самый интеллектуальный сантехник из коммунальных служб мог бы достучаться до истины. Конечно, при условии, что был бы хотя бы в такой же степени упорен, как упомянутая выше птица.
 
А факт творческого величия Василя Быкова мало-мальски грамотному читателю стал очевиден уже после опубликования его первых повестей…
 
А по поводу принадлежности нашей страны к Европе вообще не следовало полемизировать — стоило только взглянуть на карту… И никакие танки НАТО тут ни при чем!
 
То есть, для интеллектуальных — во всяком случае, имеющих высшее образование — редакторов «государственных» СМИ все это вообще не должно было составить проблемы! Но, как известно:
Сосед ученый Галилея
Был Галилея не глупее,
Он знал, что вертится земля,
Но…у него была семья!
 
В этом «но» — великая магическая сила! В этом «но» — объяснение того, почему коллеги по Пизанскому университету итальянского физика, механика и астронома Галилео Галилея, нисколько не менее умные, но значительно более осторожные, не поддержали своего ученого собрата. Обрекая его тем самым на суд инквизиции, затем пожизненное заключение, а затем, в порядке особой милости, на домашний арест, под которым он и умер.
 
В этом «но» ответ на вопрос: почему отечественные ученые и наши старшие коллеги-журналисты не только обрекли на застенки и расстрелы основоположников отечественной генетики — новых Галилеев науки — но и заклеймили их как «врагов народа». Чтобы потом совершенно бессовестно зачислить себя в число их «продолжателей и последователей».
 
Вот и сегодня нельзя не обратить внимание на то, что в упомянутой статье в «Советской Белоруссии» говорится о политических играх оппозиции на костях погибших. То есть, получается, те, кто боролся за Куропаты, делали это в каких-то темных политических целях…
 
Тезис, по сути, абсолютно бессовестный! В особенности со стороны людей, которые два десятка лет спокойно наблюдали борьбу за сохранение Куропат. Имея возможности, тиражи и — главное — документы и иные доказательства, чтобы уже очень давно расставить все по своим местам.
 
А как выглядит покровительственный тон высказываний по поводу молодежи, которая помогала сохранить Куропаты во время реконструкции МКАД — мол, да, они, конечно, искренние, но их использовали… Сводя тем самым порыв души до уровня политической незрелости.
 
А фраза о том, что некоторые, мол, пытаются приватизировать Быкова… Надо понимать, те, кто сегодня, после стольких лет молчания, наконец, заговорили о великом белорусском писателе, и есть его искренние сторонники и почитатели, которые заботятся только о том, чтобы его творчество было общим достоянием…
 
…В этом контексте коллеги Галилея по Пизанскому университету выглядят приличнее. Они хотя бы не претендовали на роль праведников. Они боялись суда инквизиции и честно в этом признавались.
 
А в ситуации с нашими коллегами все выглядит просто: была команда «государственным» СМИ не замечать и Куропаты, и Быкова, и Европу… А тех, кто за все это борется, клеймить как «отморозков». И не замечали, и клеймили…
 
А теперь пришли иные времена, и началось то, что называется «либерализация». Тему Куропат нельзя больше замалчивать, уважаемого во всем мире Быкова нельзя не замечать, НАТОвские танки уже вроде как и не существуют, даже Европа становится для властей Беларуси чем-то не совсем плохим…
 
В результате поступила другая команда: замечать, приветствовать… И это хорошо, и слава Богу! Поздновато, правда, но все равно замечательно, когда правда о Куропатах идет в народ громадными, по белорусским меркам, тиражами…
 
Хотя, что касается «отморозков», все сложнее. Их по-прежнему полагается клеймить. Но уже не просто клеймить, а с целью. А цель простая: присвоить эту самую правду. А потом посадить на короткий поводок, сделать её своей, ручной, удобной, на все случаи жизни.
 
Конечно, это уже не журналистика. Это даже не пропаганда: так, мышиная возня.
19:56 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии