Генпрокуратура взялась за парковки во дворах

Генеральная прокуратура направила письмо исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома Николаю Ладутько и главе МВД Анатолию Кулешову с требованием принять меры по предупреждению краж из автотранспорта и пресечению нарушений автовладельцами правил остановки (стоянки) транспортных средств на внутридворовых территориях.

Как сообщается на сайте прокуратуры, за девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года число хищений имущества из автомобилей выросло на 29%. Большая часть таких краж совершена из машин, припаркованных на внутридворовых территориях, при этом 70% краж совершено в Минске. Одной из причин такой ситуации в Генеральной прокуратуре называют скопление большого количества личного автотранспорта на неохраняемой территории вблизи жилых зданий.

"В определенной степени это связано с ростом в последние годы числа автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, и нехваткой охраняемых стоянок в густонаселенных районах города. Вместе с тем, отсутствие контроля со стороны служб ЖКХ и органов внутренних дел привело к тому, что автомобили паркуют на пешеходных тротуарах, зеленых зонах, разворотных площадках и т.д., что является административным правонарушением", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным МЧС, с начала года в Минске 58 раз автомобили, припаркованные на тротуарах и прилегающих к домам дорогах, не позволили оперативно приступить к ликвидации очагов возгорания.

Ситуация с парковкой автомобилей в запрещенных местах усугубляется тем, что создается реальная угроза безопасности пешеходов, не имеющих возможности пользоваться тротуарами и вынужденных фактически лавировать между двигающимися автомобилями. Особо опасное положение складывается в утренние часы в местах массового следования учащихся через дворы в школы, а также при возвращении из них.

Генеральная прокуратура предлагает милиции разработать единообразный текст на бумажном носителе, содержащий информацию о предусмотренных ПДД нарушениях при парковках автомобилей, возможной административной ответственности за нарушения и принудительной эвакуации транспортного средства. Работники ЖЭС данные предупреждения должны помещать на лобовые стекла автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД.
19:58 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии