Беларусь не пропустит свиную чуму из России

Приняты меры по недопущению завоза в Беларусь из России свиной чумы. Об этом 12 ноября сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, отвечая на вопросы депутатов на заседании третьей сессии Палаты представителей Национального собрания, передает  БЕЛТА.

В Беларуси разработан и выполняется комплекс профилактических мероприятий для того, чтобы не допустить попадания на территорию страны свиной чумы. Все меры согласованы с министерствами природы и охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, а также с "Белпочтой". Проект комплекса мероприятий направлен на согласование с Российской Федерацией и, по мнению Василия Павловского, в ближайшее время документ будет одобрен российской стороной.

В настоящее время на границе досматриваются все автомобили, следующие из России, а также почтовые пересылки из этой страны. Введения дополнительных мер пока не требуется. Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет следить за ситуацией и оперативно на нее реагировать.

Заболевание свиной чумой было зарегистрировано в некоторых регионах России. Василий Павловский подчеркнул, что для людей эта болезнь опасности не представляет.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Вирус наносит колоссальный экономический ущерб.
13:19 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии