Школы открылись, ученики - не пришли

12 ноября минские школы открылись после каникул, продленных из-за эпидемии гриппа, однако около половины учащихся на уроках не появились. По словам учителей, многие дети продолжают болеть ОРВИ и гриппом, а остальных не пришедших в школу учеников из опасений заражения дома держат родители.

Школьные каникулы в Беларуси начались 26 октября, дети должны были пойти в школу второго ноября. Однако 31 октября минздрав ввел в минских школах необъявленный карантин, в результате чего каникулы были продлены до шестого ноября. Это было сделано в связи с тем, что в Минске обозначился подъем заболевания острыми респираторными инфекциями, который, как сообщила городская санслужба, «со второго ноября обрел выразительный характер», напоминает «Наша Ніва».
Затем карантин был продлен с 6 по 11 ноября включительно. Еще в среду утром, 11 ноября, столичные эпидемиологи рекомендовали горисполкому продлить каникулы. В городском центре гигиены и эпидемиологии подготовили обоснование о необходимости продлить школьные каникулы в очередной раз. По расчетам специалистов, продление каникул по 11 ноября позволило предупредить более 15 тыс. дополнительных случаев заболеваний ОРВИ и гриппом среди школьников. Если среди взрослых уровень заболеваемости за последние две недели вырос в 2,5 раза, то среди детей - остался на том же уровне.
Однако идеологи решили, что дальнейшее освобождение школьников от занятий выбьет их из колеи. Кроме того, главный санитарный врач Беларуси заявил, что эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад.
В школах Бреста и Брестского района возобновились занятия
Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко, в школах Бреста и Брестского района 12 ноября возобновлены занятия. Каникулы в учебных заведениях на этих административных территориях соответствующим распоряжением органов местной власти 6 ноября были продлены до 11 ноября, передает БелаПАН.
Эти меры позволили снизить заболеваемость детей ОРВИ и гриппом с 60% до 30%.
"Во всех школах с сегодняшнего дня вводится разработанный алгоритм действий педагогических и медицинских работников по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий", - отметил Геннадий Радченко.
"Их основная задача - не допустить групповой заболеваемости школьников. С этой целью в первый день занятий после каникул будут приняты меры по выявлению детей с симптомами ОРВИ и направления их к врачу. В последующем педагоги и медики будут четко отслеживать состояние здоровья школьников. В школах Брестского района для этой работы подключены медицинские работники амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов", - сказал врач.
Как подчеркнул специалист, на этих административных территориях продолжается введенный в действие с 6 ноября комплексный план противоэпидемических мероприятий.
10 ноября в Бресте и Брестском районе заболело гриппом и ОРВИ 1 278 человек, из них 363 ребенка. Грипп диагностирован у 218 человек, в том числе у 24 детей.
13:25 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии