В Беларуси нет национального центра по гриппу. Есть Bynet

В белорусском интернете нет отдельного сайта с информацией о свином гриппе, его распространении в Беларуси и мерах по профилактике. Где же искать эту информацию белорусам?

В период пандемии свиного гриппа многие страны создали национальные центры по гриппу. На их сайтах можно узнать о распространении вируса в стране, методах профилактики и задать вопросы специалистам. В Беларуси решили не создавать отдельную организацию и даже сайт, поэтому информация о состоянии со свиным гриппом находится на сайтах сразу нескольких структур.
Где и что можно найти?
Так, на сайте Республиканского научно-практичного центра эпидемиологии и микробиологии (http://www.belriem.org/) регулярно публикуются справки о заболеваемости пандемическим гриппом А(H1N1) в мире и гриппом в Беларуси.
Эту же справку обычно публиковало и Министерство здравоохранения (http://www.minzdrav.by/), поэтому до сих пор было трудно отдать пальму первенства этих двух сайтов в борьбе за право заменять национальный центр по гриппу.
Однако 10 ноября их информационная политика кардинально изменилась. Эпидемиологи опубликовали традиционную справку, где указывается, что "в Беларуси, начиная с августа 2009 года зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости, вызванной вирусом гриппа A(H1N1), в том числе 102 случая за период эпидемического подъема".
Предыдущая справка публиковалась 6 ноября, за это время прирост выявленных случаев заболевания свиным гриппом в Беларуси составил 43 новых факта. Количество лабораторно подтвержденных случаев смерти жертв свиного гриппа в Беларуси по-прежнему равняется семи, и все они приходятся на минувшую неделю.
Закажи врача в интернете
Показательно, что 10 ноября Минздрав публикует пресс-релиз о снижении заболеваемости острыми респираторными инфекциями, рассказывает о прививках и "забывает" о свином гриппе. Хотя именно министр здравоохранения возглавил штаб оперативного мониторинга за эпидемиологической ситуацией и контроля за медицинской помощью пациентам с острыми респираторными инфекциями и пневмонией.
В остальном оба сайта в одних и тех же словах рассказывают о профилактике, отсылают к Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, у Минздрава еще работает и горячая линия, куда можно позвонить и пообщаться с ответственными специалистами. График их дежурств опубликован на сайте.
On-line ресурсы для минчан
Информацию о уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в Минске можно найти на сайте столичной санитарно-эпидемиологической службы (http://www.minsksanepid.by). Здесь публикуются довольно подробные данные в абсолютных цифрах, что немаловажно, если вы хотите составить собственное впечатление о тенденции. Минздрав, напротив, в последнем сообщении отказался от упоминания конкретных цифр и опубликовал только проценты. Также важно, что столичные санитары дают on-line консультации.
Также минчанам повезло, что у них есть возможность заказать через интернет талон на посещение врача (http://info.minsk.by/). При тестировании сервиса выясняется, что на ближайшие дни на посещение участкового врача талонов уже нет или они есть, но на время, когда большинство граждан находятся на работе.
Искать дефицитные лекарства в виртуальной справочной
Есть у минчан и интернет-справочная аптек (http://169.med.by/). В пик интереса населения к лекарствам, который совпал по времени с признанием первых случаев смерти в Беларуси от свиного гриппа, сервер не выдержал нагрузки и "лег". 7 ноября интернет-справочная аптек Минска заработала снова.
Защитных масок или ватно-марлевых повязок она не нашла ни в одной столичной аптеке. "Арпетол" был указан в ассортименте 18 аптек, "Арбидол" - в 8, оксолиновая мазь -- в 3. По поводу "Тамифлю" сайт написал "товар отсутствует в аптеках города", за то "Ремантадин" нашелся в 28 аптеках, причем был выбор разных производителей.
13:26 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии