A/H1N1: уже 165 случаев. Статистика смертности скрывается

Минздрав отмечает снижение заболеваемости ОРВИ и одновременно – скачкообразный рост лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1: на 12 ноября их уже 165. Статистика смертности от гриппа и его осложнений не обновлялась с 5 ноября, когда Минздрав признал, что у семи умерших от пневмонии диагностирован свиной грипп.

A/H1N1: уже 165 случаев. Статистика смертности скрывается
Диагностика свиного гриппа – отдельная проблема. Единственное место в стране, где ставят «окончательный диагноз», - Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Сюда поступают клинические образцы из всех белорусских больниц. Несмотря на, прямо скажем, не массовый характер отбора таких образцов – анализы берут в основном у тяжелобольных – срок диагностики составляет не менее 3 суток. За это время при тяжелом течении болезни вирус А/H1N1 может убить человека.
А пресс-релизы Минздрава полны оптимизма, чиновники выдают «положительную динамику». За прошедшие сутки, по сравнению с понедельником, 10 ноября, отмечается снижение количества обращений по поводу ОРВИ на 29,2% (среди детей - на 32,9%, среди взрослых - на 26,8% случаев), обнадеживает граждан Минздрав.
За период мониторинга с мая 2009 года зарегистрировано 165 случаев лабораторно подтвержденного пандемического гриппа A/H1N1, в том числе, за период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ - 139 случаев, что составляет 0,03% от общего количества заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, проинформировали в министерстве.
Против сезонного гриппа привито 100% контингента группы риска, а это 883 090 человек. На сегодняшний день еще продолжается вакцинация за счет местных бюджетов, средств предприятий и личных средств граждан, отметили в Минздраве.
Отмечает Минздрав и значительное уменьшение потока покупателей в аптеках республики. По состоянию на 11 ноября, на аптечных складах имеются в наличии такие противовирусные препараты, как "Арпетол", "Ремантадин", "Оксолин мазь" и другие, которые постоянно отпускаются в аптечную сеть.
Если это и так, то к лечению свиного гриппа и его осложнений упомянутые лекарства не имеют никакого отношения.
14:14 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии