Итальянкам не разрешили на бигбордах рекламировать мебель

На днях Витебский горисполком не разрешил местному салону итальянской мебели разместить на бигбордах города свою рекламу. Основанием якобы стало то, что там были изображения не отечественных, а итальянских девушек. А руководители салона не смогли предоставить в исполком бумагу от итальянок, где они давали согласие на появление своего изображения в Витебске.

Об этом Еврорадио рассказал сотрудник фирмы, которой принадлежит салон итальянской мебели.

Сотрудник фирмы: “Для того, чтобы разместить рекламу внешнюю с изображением людей, нужен контракт или разрешение от этих людей, что они не имеют никаких возражений, чтобы их изображение использовалось для рекламных целей. А поскольку фотографии этих людей из Италии прислали, то мы не могли взять разрешение у этих людей. И в этом была причина отказа".

Но как стало известно Еврорадио, никаких бумаг с согласием от иностранных звёзд предоставлять чиновникам исполкомов не нужно. Об этом рассказала сотрудница отдела по контролю за рекламой управления торговлей и услугами Мингорисполкома Наталья.

Наталья: "Если это имиджевая реклама импортного товара, там могут быть использованы иностранцы. И от них разрешение не нужно. Разрешение касается только граждан Беларуси".

Таким образом, в пакет документов, которые подаются для получения разрешения на размещение рекламы, вкладывается только согласие от граждан нашей страны. И искать итальянских фотомоделей предпринимателям из Витебска не было необходимости с самого начала. Другое дело, что, по закону, иностранцев вообще не должно быть на бигбордах!

Наталья: "Если будет на бигборде рекламироваться торговая марка, то на внешней рекламе образ должен присутствовать исключительно белорусский. Если он пойдёт внутрь магазина, в транспорт, в метро, в СМИ, то там, если это реклама марки, а не магазина, где товар продаётся, могут быть граждане иностранного происхождения".

С этими заморскими звёздами вообще целая проблема. Например, использовать их для рекламы своей продукции имеют право только те фирмы, чьё производство находится за пределами Беларуси.

Наталья: “Если вы докажете, то это действительно итальянская мебель, не собранная где-нибудь в Смолевичах, например, то тогда будет можно (использовать иностранных звёзд в рекламе. — Еврорадио). А если из Италии везут только корпуса, а собирают здесь, то это уже не итальянская мебель".

И тогда рекламу можно делать с привлечением только белорусских граждан. Но найти, к чему прицепиться, могут даже тогда, когда вы продаёте действительно полностью итальянскую мебель.

Наталья: “Реклама салона, продающего итальянскую мебель, — это реклама отечественной услуги, которая должна осуществляться с привлечением граждан Республики Беларусь".

Ограничения насчёт использования иностранных звёзд в рекламной продукции не только прописаны  в различных нормативных актах. Привлечение белорусов к участию в рекламе имеет и финансовые выгоды. Особенно если у иностранной фирмы ещё и производство на территории нашей страны. Об этом рассказала известная рекламщица Юлия Ляшкевич.

Юлия Ляшкевич: "Если товар на территории Беларуси изготовлен, ты перед размещением рекламы, например, на телевидении получаешь 80% скидки. Все "Кока-Колы", например, пересняли свои ролики с белорусскими лицами".

Что, говорит она, значительно оживило деятельность рекламных компаний. Да и наших звёзд после того, как их задействовали различные фирмы для рекламы своей продукции, наконец стали узнавать на улицах.
20:51 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии