Родители предлагают продлить «карантинные» каникулы за счет летних

Министерство образования не рассматривает столь радикальных вариантов, а рекомендует успевать за программой, используя дистанционные формы обучения.

Школы, первыми приостановившие занятия, вновь приглашают детей на уроки. В первые дни текущей недели за парты вернулись школьники Минщины — занятия начались в школах Дзержинска, Фаниполя, Молодечно, Борисовского района. Сегодня соберут детей школы Минска, Бреста и Брестского района, завтра — Пинска и Пинского района. 14 ноября, по предварительным прогнозам медиков, окончатся внеплановые каникулы для школьников Могилева и Бобруйска. Как минимум до 15 ноября поневоле отдыхают ученики многих школ Витебской области и города Лиды. Первую неделю “карантинят” ученики всех школ Гомеля, Рогачева, Жлобинского, Речицкого, Добрушского, Мозырского районов. Ну а в Гродно сезонный подъем заболеваемости только начинается: похоже, у школьников областного центра все еще впереди.
Войти в привычный рабочий ритм не всем ученикам будет просто: в Минске, например, вынужденные каникулы начались сразу же за законными, поэтому отдых растянулся на две с половиной недели. Легко ли наверстывать программу после такого количества неспешных и безмятежных дней? И с какой скоростью предстоит учиться выпускникам, которые без того оканчивают школу по сокращенной “штрих”-программе?
— Министерство образования рекомендовало школам и гимназиям во время вынужденного простоя использовать дистанционные формы обучения: пользоваться интернетом и телефоном, давать консультации, — объясняет начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков. — Конечно, некоторые темы придется поджать, но не в первый же раз мы переживаем подобного рода вещи!
Корреспондент “НГ” попыталась выяснить, насколько рекомендации министерства совпадают с возможностями школ и учеников.
— Хотя в нашей школе всего один компьютерный класс, мы, возможно, смогли бы организовать обучение через интернет, — говорит директор новополоцкой средней школы № 5 Татьяна Шибекова. — Но далеко не каждый ученик смог бы этой возможностью пользоваться. Школа находится на окраине города, у нас много учеников из малоимущих и небогатых семей, у которых нет компьютеров. Даже если техника дома есть, далеко не у всех учеников имеется возможность выхода в интернет. С 4 ноября в школе карантин, пока он продлен до конца текущей недели. Нагнать две недели пропущенных уроков мы еще сможем — подкорректируем какие-то темы, уменьшим количество часов на изучение литературных произведений. Если карантин продлится больше двух недель, опасаемся за качество подготовки во второй четверти. Она ведь и так маленькая.
— У нас есть интернет, гимназисты могут общаться с учителями при помощи электронной почты, — рассказывает директор гомельской белорусско-славянской гимназии имени И.Мележа Светлана Роговенко. — Пока почтой пользуются единицы, но тем не менее лишь, к примеру, за один день карантина вопросы в электронных письмах прислали три человека. В гимназии дети особенные: они хотят, любят и умеют учиться. Но половина гимназистов не имеет дома компьютера. Поэтому учителя консультируют их по телефону, а также общаются с приходящими родителями. Сегодня даже бабушка приходила, так что связь с родителями и детьми не прервалась. Больших проблем с наверстыванием упущенного не ждем — при необходимости учителя будут заниматься с детьми индивидуально, после уроков, где-то какие-то часы придется объединить.
По признанию директоров минских школ, некоторые родители предлагают позволить школьникам пересидеть вирусный период дома, чтобы доучиться летом. Их беспокойство понятно, ведь состояние здоровья современных учеников оставляет желать много лучшего. Чтобы ученики не тратили время впустую, можно при помощи электронной почты рассылать им задания, в том числе в тестовой форме, а затем собирать ответы. Но даже в благополучном с точки зрения обеспечения компьютерной техникой Минске такая форма обучения подходит далеко не всем. Во-первых, есть ученики начальной школы, многие из которых уехали пересидеть карантин к бабушкам-дедушкам: родители опасаются оставлять дома 6-9-летних детей на целый рабочий день. Во-вторых, по признанию педагогов, осознанно хотят получать знания лишь около 80 процентов старшеклассников. Каждого пятого ученика надо постоянно контролировать и стимулировать к учебе. Ни один учитель не имеет физической возможности ежедневно наносить визиты таким школьникам.
Допускает ли Министерство образования возможность сокращения летних каникул?
— Длительность каникул определяется совместным постановлением нескольких министерств, в том числе Минздрава и Минфина, — уточнил Юрий Гладков. Он напомнил, что некоторое время назад, при переходе на пятидневку, министерство предлагало слегка подрезать летний отдых учеников. Широкая общественность тут же обвинила чиновников в покушении на счастливое беззаботное детство юных граждан страны. Вопрос с повестки дня был незамедлительно снят.
По словам собеседника, специалисты, стоящие у руля системы образования, уделят внимание отладке учебного процесса во время карантинов. И, несомненно, предпримут усилия для развития дистанционных форм обучения: возможность полноценно заниматься независимо от эпидситуации в стране дорогого стоит.
08:44 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии