«Лидахлебопродукт» чуть не нанесло крупный ущерб стране

В ходе проведения оперативных мероприятий Главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД предотвращено нанесение государству особо крупного ущерба должностными лицами ОАО «Лидахлебопродукт».

Крупнейшим предприятием агропромышленного комплекса Беларуси правоохранительные органы страны плотно занялись еще в августе 2009 года.
Как ранее писал «Ежедневник», прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ОАО «Лидахлебопродукт» по подозрению в получении им взятки в 7,3 млн рублей. По данным сотрудников Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома, замдиректора якобы с января по декабрь 2008 года получил от индивидуального предпринимателя в качестве взятки 7,3 млн рублей. Деньги передавались за благоприятное решение вопроса об отпуске продукции комбината.
Прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ОАО «Лидахлебопродукт». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК РБ.

По данным сотрудников Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома, замдиректора с января по декабрь 2008 года получил от индивидуального предпринимателя в качестве взятки 7,3 млн рублей. Деньги якобы передавались за благоприятное решение вопроса об отпуске продукции одного из самых известных в Беларуси предприятий.

Еще через месяц сотрудники УВД Гродненского облисполкома задержали в Лиде начальника отдела ОАО «Лидахлебопродукт». Как и его босс, руководитель отдела подозревался в получении взятки за благоприятное решение вопроса о заключении договора подряда на проведение ремонтно-строительных работ. Сумма мзды составила 3,3 млн рублей.

После этого правоохранительные органы обложили предприятие со всех сторон, проверяя все нюансы осуществления им финансово-хозяйственной деятельности. Результат не заставил себя ждать. Что удивительно, нарушения ГУБОП МВД нашло там, где меньше всего ожидалось. Согласно оперативным данным, на предприятии были выявлены злоупотребления при закупках за бюджетные средства зерна.

В ходе проведения оперативных мероприятий выяснилось, что с апреля по октябрь 2009 года ОАО «Лидахлебопродукт» покупало зерно у ряда коммерческих посреднических предприятий, которые необоснованно применяли завышенную оптовую надбавку к отпускной цене. В результате предотвращен ущерб на 872,3 млн рублей.

В настоящее время материалы проверки предприятия переданы в областную прокуратуру, которая должна дать правовую оценку действиям должностных лиц ОАО «Лидахлебопродукт», закупавшим зерно у посредников, а не у сельхозпредприятий.
09:46 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии