"Мы россиян будем принимать только. У нас план по экспорту услуг"

Во время новогодних празднований белорусские санатории собираются заработать на более состоятельных соседях. Белорусам предлагают бараки с одним туалетом на 25 человек. Остальные номера уже заняты.

"Хочу вас разочаровать, но у нас всё зарезервировано, к сожалению", — говорит сотрудник санатория "Лесное Озеро". Примерно такой ответ мы услышали в большинстве баз отдыха.

До Нового года остаётся больше полутора месяцев, но в санаториях и на базах отдыха места на праздник почти заняты. Правда, некоторые остались, но не самые лучшие, мягко говоря.

"Многоместные без  ремонта, то есть 1964 года постройки одноэтажные бараки, разделённые на комнаты. В комнате 4-5 человек и, соответственно, один туалет на 25 человек. Таких есть ещё где-то до 100 мест", — успокаивает сотрудница агентства "Хеппи Тур", занимающегося организацией отдыха в Беларуси.

Стоимость путёвок колеблется от 45 до 105 тысяч рублей в сутки за место в двухместной комнате, плюс питание. За новогодний банкет нужно будет платить отдельно (от 120 до 240 тысяч). Отдельно также придётся выложить деньги за санки, лыжи и прочие зимние радости.

В некоторых агентствах ещё можно найти единичные новогодние туры в белорусские санатории с предложением "всё включено". Три дня такого отдыха стоят в среднем от 440 до 700 тысяч рублей.

"На человека база отдыха "Орша" с двухместной комнатой, с банкетом будет стоить 657 тысяч", —  предлагает сотрудница турагентства "Хеппи Тур".

Странное явление. На дворе кризис, а места отдыха, даже самые дорогие, разобрали. Так, значит, кризис белорусов не беспокоит? Не факт. Оказывается, большинство мест в белорусских санаториях разобрали россияне. В принципе, это не новость —  в прошлом году была такая же ситуация, но, как выясняется, соотношение белорусов и русских на турбазах поменялось.

“Вы знаете, в прошлом году мы брали меньшее количество мест. У нас было 30% белорусов и 70% россиян. В этом году на 10 человек заявок от россиян у нас забронировались 2 белоруса — приблизительно такое соотношение", —  говорят Еврорадио в "Хеппи Тур".

Более того, некоторые белорусские санатории не хотят принимать белорусов. Мол, нужно поднимать показатели экспорта услуг. Такой ответ мы получили в оздоровительном комплексе "Сосновый Бор":

"Ну, вообще мы россиян будем принимать только. У нас есть такой показатель, как план по экспорту услуг. Мы его должны выполнить, а экспорт услуг — это иностранная валюта".

Сотрудник "Лесного озера" такой интерес к россиянам объясняет очень просто:

“Белорусы не могут себе этого позволить, большинство считает, что дорого. У нас где-то 80% россиян”.

Даже те санатории, которые открыто не говорят, что их основная целевая группа — русские, создают условия отдыха именно под наших восточных соседей. Как известно, в России новогодние каникулы длятся почти две недели — нынче они начнутся в конце декабря и закончатся только после 10-го января.

Именно на этих туристов и рассчитывают базы отдыха, предлагающие программы на 12 и больше дней.

"Два-три дня?! Мы нет, мы так не продаём, это у нас новогодний тур с 25 декабря по 7 января. Это с питанием, лечением и проживанием", — рассказала сотрудница базы отдыха "Нарочь".
16:00 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии