Лихорадка в Гродно

В Гродно объявили эпидемию гриппа и ОРЗ. Люди передавали информацию о «свином» гриппе, услышанную по телевизору, рассказывали о знакомых, которых подкосил недуг, советовались друг с другом, какие препараты принимать, чтобы не заболеть. И  в ажиотаже сметали лекарства с аптечных прилавков.

Журналист газеты «Вечрний Гродно» тоже попытался оценить, так ли страшен заморский «свиной» грипп и почему народ лихорадит только от одного его упоминания, а также решил пройти ликбез по борьбе с острыми респираторными вирусами.
Свиней заразили люди
«Свиной» грипп – является заболеванием, который вызывает высокопатогенный вирус гриппа А Н1N1. По словам внештатного инфекциониста центральной городской поликлиники Натальи Агейкиной, отличается он тем, что небольшое количество вирусов, попавших в организм, способно вызвать грипп.
Так почему же мы боимся его как чумы? Дело в том, что поведение вируса А Н1N1 сложно предсказывается. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), происхождение вируса связано с мутацией: предполагается, что люди инфицировали свиней вирусом Н3N2, он смешался с другими вирусами, которыми болеют домашние животные (вирусом сезонного гриппа, птичьим гриппом), и, преодолев межвидовой барьер, вызвал болезнь у людей. В сообщениях ВОЗ подчеркивается, что регистрируемая картина варьируется в широких пределах: от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.
Наталья Агейкина рассказала, что мутация в генах вируса – не повод для паники. Вылечивается «свиной» грипп так же, как и сезонный: на него действуют те же антибиотики. Главное – не запускать свое состояние, при симптомах острого респираторного заболевания обратиться к врачу и отлежаться, а не идти на работу. «Можно умереть и от простуды, если не лечиться. К тому же сегодня не идет речи о подъеме заболевания гриппом, по лабораторным данным люди начали болеть острыми респираторными инфекциями: выявляется аденоновирус, парагрипп», – пояснила наша собеседница.
Мойте руки
Горожане, напуганные сообщениями о смертельных исходах, оккупировали аптеки и сметали с прилавков все противовирусные препараты и лекарства, поднимающие иммунитет.
Вместе с тем, по мнению врачей, медикаменты – это вторичные меры профилактики острых респираторных заболеваний. Главное в борьбе с таким монстром, как «свиной» грипп, – соблюдать простые правила гигиены. После улицы тщательно мыть руки, по возможности со спиртосодержащими растворами: инфекция все-таки воздушно-капельная, ее можно подхватить, взявшись за поручни в общественном транспорте. Если человек страдает насморком, то ему рекомендуется пользоваться одноразовыми салфетками, а не приумножать вирусы в своем кармане. Желательно одеваться по погоде – напрямую переохлаждение не вызывает заболевание, но является фактором, снижающим защитные силы организма перед вирусными инфекциями. Медики советуют проветривать помещения, особенно офисные. По словам Натальи Агейкиной, в предэпидемический период важно хорошо питаться, употреблять в пищу рекомендуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины).
А вот правила использования масок, которые также раскупили в аптеках, пожалуй, знают немногие. Прежде всего ее должен носить заболевший, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе. Использовать ее можно не более двух-трех часов, затем заменяя на новую.
– Чтобы остановить распространение острых респираторных заболеваний, надо стараться не посещать места массового скопления людей, при возможности минимизировать поездки на общественном транспорте. Вспомним, пандемию атипичной пневмонии в Китае. Ее остановили, когда закрыли города и прекратили миграцию населения. Поэтому проблемным вопросом остаются нормы, по которым закрываются школы: ждем, пока заболеет четверть от всего количества воспитанников в учреждении образования. А делать это намного раньше, чтобы не дать возникнуть критической массе, – рассказала Наталья Агейкина.
 
18:38 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии