Мыло защищает от гриппа лучше масок

Хирургические маски, которые сейчас массово приобретаются в рамках профилактики гриппа, оказались при постоянном ношении столь же эффективны, как и защитные респираторы, используемые в инфекционных отделениях. Правда, полной защиты они не обеспечивают.

Исследователи сравнили обычную хирургическую маску со специальным респиратором модели N95, которая широко используется в инфекционных отделениях и отличается большей плотностью и лучшей защитой от попадания частиц сбоку. Теоретически она защищать гораздо сильнее, чем простая маска, но в реальных условиях ее эффективность оказалась лишь незначительно выше.

Из 225 медсестер, которые носили хирургические маски, за промежуток с конца сентября по начало декабря 2008 года заболело гриппом 50 человек: казалось бы, это далеко не лучший результат, вероятность подхватить грипп составила свыше 23%. Почти четверть зараженных, далеко не стопроцентная гарантия уберечься от эпидемии, но что с теми, кто носил более надежные респираторы?

Из 221 человека - 48 заболевших. Риск 22,9% против 23,6%, с точки зрения статистики между этими числами нет абсолютно никакой разницы!

Необходимо сразу подчеркнуть, что ученые, чья работа опубликована журналом The Journal Of the American Medical Association, наблюдали за медсестрами, которые работали в больницах и как правило занимались рутинной работой, а не выполнением потенциально опасных операций вроде взятия мазков из горла. Авторы обращают внимание: речь идет о людях, которые носят маску постоянно и в условиях, которые все же ближе к бытовым, чем к условиям инфекционного отделения.

Из исследования не следует, что специализированный респиратор хуже обычной хирургической маски: вероятность проникновения через него вируса все-таки меньше, и если врачу необходимо осмотреть горло больного, лучше надеть N95. Но если речь идет о постоянном ношении на протяжении всего дня, то эффективность маски и респиратора выравнивается, так что обычным гражданам все же не стоит искать ставший дефицитом даже среди врачей респиратор.

Маски - эффективность в целом

А насколько оправданно применение масок как таковых? Ведь одно дело - профессиональный врач на работе и совсем другое дело - рядовой гражданин в метро или на улице. Врач не станет чесать нос под маской, а затем прикасаться рукой к дверным ручкам и прочим предметам, будет вовремя менять маску и уж тем более вряд ли сначала совершит последовательность действий вида "снять маску - высморкаться - взяться рукой за поручень - надеть другой рукой маску". Не окажется ли так, что множество подобных мелких ошибок сведет эффективность маски к нулю, раз уж даже плотный и специально разработанный респиратор оказался при постоянном применении не столь хорош, как ожидалось?

Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на опубликованную в 2008 году работу международной группы ученых, рекомендует использовать маски, но при этом делает оговорку, которую стоит воспроизвести дословно: "Неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения. При ношении маски необходимо соблюдать другие требования общего характера, препятствующие передаче заболевания от человека человеку, учиться носить маску правильно и принимать во внимание культурные и личностные соображения".

Не только маски

Самый простой и в то же время надежный способ, который во многих случаях будет к тому же и бесплатным, - мыть руки. По оценкам врачей, это даже лучше, чем носить маски: если мытье рук снижает риск на 35-60%, то ношение масок - на 25-40%. Однако еще лучше сочетать одно и другое.

Ношение перчаток, респираторов и защитных фартуков в общем-то тоже эффективно, но в меньшей степени - да и о том, что подумают едущие в метро граждане при виде человека в облегченном варианте противочумного костюма, исследователи не пишут. Возможно, вокруг него образуется свободная от пассажиров зона, но проверять это ученые не пробовали.

Зато не обошли они вниманием добавление в мыло и прочие моющие средства бактерицидных и противовирусных (вирус - не бактерия, по этой причине антибиотики против него бесполезны) компонентов. Результат довольно неожиданный: "Положительный эффект подобных мер пока что не обнаружен". Выходит, обычное мыло ничуть не хуже бактерицидного.
20:41 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии