Доктор Коровкин: Эти пневмонии практически не поддаются лечению

Доктор медицинских наук Валентин Коровкин рассказывает, почему нельзя вылечить гриппозную пневмонию, чем грипп страшнее СПИДа, а также признается, что даже врачам не показывают статистику по умершим от эпидемии.

Доктор Коровкин: Эти пневмонии практически не поддаются лечению
Несмотря на то, что эпидемия гриппа - официально признанное Министерством здравоохранения явление, узнать конкретные цифры пострадавших от этой болезни невозможно. А тем более, количество умерших от пневмонии. Правда, на сайте министерства чуть ли не каждый день предоставляются отчеты о ситуации с заболеванием, но узнать там можно лишь то, что "сегодня количество обращений по поводу заболевания острым респираторным заболеванием снизилось на 29,2% по сравнению с днем вчерашним". Не называют точных цифр чиновники министерства и по телефонам.
 
Самое интересное то, что такой статистики нет даже у врачей. Даже по количеству больных или умерших от пневмонии коллег. Об этом Еврорадио рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиопульмонологии Медицинской академии последипломного обучения Валентин Коровкин.
 
Валентин Коровкин: "У меня вот сегодня на занятиях из 24 врачей присутствует 10 - остальные больные. 14 больных врачей у меня! Однако пришла в аудиторию больная  - и все вокруг заболели и лежат. Сегодня еще двоих отпускаю и раньше заканчиваю занятия. И никто не говорит и не пишет о том, как идут дела среди врачей - статистики-то нет! А доктора ведь одни из первых начинают болеть - это группа риска. Но я ни одной цифры не знаю, за исключением тех случаев, которые консультировал лично".
 
Как стало известно Еврорадио, на днях из Министерства во все учреждения здравоохранения были разосланы формуляры с инструкциями, как действовать в сегодняшней ситуации. Но, по словам Валентина Коровкина, приказа скрывать информацию от общественности по количеству умерших от пневмонии и "свиного гриппа" среди тех бумаг не было.
 
Валентин Коровкин: "Такого там не было. Что касается этого формуляра, то это официальная бумага, она сейчас у меня перед носом. Здесь указания на симптоматику, указание на анализ крови, на то, какие рентгеновские изменения могут быть в первые дни, а они весьма атипичны. И что конкретно нужно делать: первое, второе, третье, четвертое".
 
Согласно инструкции, говорит он, все выглядит просто. Но, по мнению доктора медицинских наук, грипп - более опасная болезнь, чем даже СПИД.
 
Валентин Коровкин: «Грипп - очень скоротечная инфекция. Он уничтожает субпопуляции лимфоцитов, которые нам необходимы для защиты от инфекции, в считанные дни. Это с одной стороны. А с другой - он поражает мембраны, и те несчастные случаи, которые мы имеем, - это в основном геморрологическая отечность легкого. Это просто несчастные люди - у кого грипп осложнился пневмонией».
 
Несчастные потому, что вылечить гриппозную пневмонию почти невозможно.
 
Валентин Коровкин: "Эти пневмонии почти практически не поддаются лечению. Потому что антибиотики на этот вирус не действуют. А с другой стороны - идет отечность легких и дыхательная недостаточность. Это осложнение, причем одно из самых сложных осложнений этих вирусных заболеваний".
 
Да и лечат их наши врачи, говорит Валентин Коровкин, "на ощупь".
 
Валентин Коровкин: «Вирусы разные, и нам нужны различные лекарства на каждый конкретный вирус. Они ведь очень быстро изменяются. А универсального препарата нет. К тому же откуда я знаю, какой вирус у человека? Мне нужны данные о том, каким вирусом человек болен, чтобы можно было подобрать адекватную терапию. А терапия у нас, по сути, эмпирическая: помогло - значит помогло. А не помогло - что же поделаешь! Наша специальность тем и отличается, что она не особо точная».
 
В то же время специалист не согласен с утверждением, что у нас людей умирает от пневмонии больше, чем, например, в странах Европы.
 
Валентин Коровкин: «Мне сложно представить, что там другие люди, с другой иммунной системой. Там тоже есть категории лиц с очень слабым иммунитетом. В Европе ВИЧ-инфицированных больше, чем в Беларуси. Там на порядок больше эта цифра. Поэтому говорить, что смертность там выше или ниже, не стоит».
 
А то, что смертность, к примеру, от пневмонии там ниже, чем в Беларуси, то доктор это связывает с возрастом жителей Европы. Говорит, там больше людей зрелого возраста, а к ним пневмония почти не "цепляется". И называет тех людей, для которых вероятность заболеть пневмонией наибольшая.
 
Валентин Коровкин: «Прежде всего, это беременные женщины, полноватые мужчины в возрасте около 40 лет, больные хроническими заболеваниями легких, больные сахарным диабетом, и другие категории больных».
 
Поэтому врач советует лучше всего с самого начала не болеть. А для этого - не проявлять во время эпидемии "трудового героизма". Не только не ходить на работу больным, но и здоровым отсидеться дома, переждать эпидемию. По словам Валентина Коровкина, тенденции к усилению эпидемии он не видит.
23:03 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии