Собственников жилья и земельных участков ждут в налоговых органах

15 ноября истекает срок уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость. Но поскольку в текущем году этот день пришелся на воскресенье, то заплатить налоги можно и в понедельник, 16 ноября.

В 2009-м в уплату налога внесены изменения. Если раньше у вас была только одна квартира, вы не платили налог. Теперь, если вы решите ее сдать, придется учесть в декларации работающие метры.
Светлана Шевченко, начальник управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "В текущем году плательщикам налога на недвижимость необходимо обратить внимание на следующий момент: если вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме, у вас одна квартира в собственности, по закону вы имеете право на льготу. В случае, если эту квартиру вы начинаете сдавать в аренду, право на льготу вы утрачиваете. Это самое основное изменение, которое в этом году произошло".
Уплата сбора на недвижимость и землю производится на основании сообщения налогового органа. Оно ежегодно вручается каждому плательщику до 1 августа лично или заказным письмом. В извещении должна быть указана сумма налогов, а также срок их уплаты.
Ставка налога на недвижимость установлена законом на уровне одной десятой от стоимости имущества. Местные власти могут изменять ее в обе стороны, но не более чем в 2 раза.
С земельным налогом сложнее, он устанавливается в зависимости от кадастровой оценки земли, а при ее отсутствии - по средним ставкам.
В Беларуси более двух с половиной миллионов плательщиков сборов за землю и недвижимость. Налоговики отмечают, что большинство (а это около 90 процентов) производят оплату в срок. Остальным приходится платить пеню за каждый день просрочки, а некоторым даже административный штраф 35 тысяч рублей.
Сергей Шкут, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "Плата за землю для юридических лиц взимается в двух формах: земельного налога и арендной платы за земельные участки. Юрлица исчисляют налог самостоятельно и предоставляют декларацию до 20 февраля текущего года. Что касается налога на недвижимость, то здесь установлена единая ставка - 1 % от остаточной стоимости зданий и сооружений".
Декларацию юрлица представляют до 20 января текущего года, а уплату осуществляют до 22 числа первого месяца каждого квартала.
16:14 14/11/2009




Loading...


загружаются комментарии