Занусси: Фестиваль - это новая форма кинопроката

На пресс-конференции в Минске 15 ноября известный польский режиссер кино, телевидения и театра, сценарист Кшиштоф Занусси, который участвует в фестивале "Лістапад-2009", высказал мнение, что в настоящее время кинофестиваль является новой формой проката.

По его словам, американская кинопродукция не всегда пропускает фильмы на экраны, поэтому фестивали помогают донести картины до зрителей. "В Италии нет города, где нет фестиваля, они проводят около 300 кинофестивалей в год. Сейчас появились фильмы, которые живут только на фестивалях", — отметил Занусси.

Отвечая на вопрос БелаПАН, какие можно дать советы для развития белорусского кино, Занусси заметил, что "кино вторично". "Первое — это мечты ваших жителей, их цели и ожидания. Надо почувствовать настроение общества, что волнует людей, что тревожит, чем они недовольны. Кино должно выражать это", — сказал режиссер. По его словам, в Беларуси снимается много фильмов о войне, однако кино не должно касаться только истории.

Занусси также сообщил, что мировой кризис не повлиял на производство польского кино: в стране принят закон, согласно которому 1,5% доходов от рекламы, кабельного телевидения и проданных билетов на киносеансы идет на развитие кинематографа. Благодаря этому в последние годы в Польше появилось много молодых режиссеров, подчеркнул Занусси.

В этом году режиссер отметил 70-летие. По словам Занусси, во многих странах мира были организованы ретроспективы его фильмов. "Я недавно был в Турции, в Италии, где представлял свою новую картину. Я много путешествую и чувствую себя полным сил", — сказал режиссер. Сейчас Занусси очень интересует Азия. "Будущее мира связано с Азией, и мы все это чувствуем, хотя европейцев еще не до конца поняли", — считает режиссер.

Накануне в рамках Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2009" в столичном кинотеатре "Победа" открылась ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси. В рамках фестиваля польский режиссер проведет творческую встречу со зрителями в Гомеле, мастер-класс в Белорусском государственном университете культуры и искусств.
09:49 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии