Приговоренный к смерти Юзепчук не может жаловаться в ООН, считают в Минске

Правозащитник Роман Кисляк, который подавал жалобу в комитет в интересах Юзепчука, сообщил БелаПАН, что белорусские власти считают "неприемлемым" рассмотрение жалобы приговоренного к смертной казни Василия Юзепчука в Комитете ООН по правам человека.

По словам правозащитника, миссия Беларуси при ООН направила ответ белорусских властей Комитету по правам человека в отношении Юзепчука, а комитет — переправил текст ответа Кисляку как подателю жалобы.

Как следует из письма, Кисляк нарушил условие подачи сообщений в комитет ООН, оговоренное в статьях 2 и 5 Факультативного протокола ООН к Международному пакту о гражданских и политических правах. Этот протокол предусматривает, что подача, прием и рассмотрение сообщений возможны, если лицом исчерпаны все доступные внутринациональные средства правовой защиты. "Однако в данном случае до подачи сообщения в комитет ООН Юзепчук не использовал все предоставленные ему законодательством Республики Беларусь правовые средства, в том числе не воспользовался правом обжалования приговора в порядке судебного надзора в Верховный суд, не реализовал свое право возбуждения рассмотрения вопроса о помиловании", — говорится в ответе.

Поскольку одновременно с обращением в Комитет ООН по правам человека Юзепчук направил заявление о помиловании, то будет возбуждена процедура его рассмотрения в комиссии по вопросам помилования при президенте, а затем и президентом Беларуси. "В силу вновь возникших по инициативе Юзепчука правовых обстоятельств, а также вследствие несоблюдения Юзепчуком и его доверенным лицом Кисляком условий подачи сообщений в комитет ООН, отсутствуют основания для принятия к рассмотрению в комитете ООН сообщения, поданного от имени Юзепчука", — говорится в письме.

Также, согласно ответу, относительно принятия к Юзепчуку "предварительных мер" защиты от исполнения смертной казни комитет ООН уведомляется, что законодательством Беларуси такая мера обеспечивается в отношении всех осужденных к смертной казни. "Вступивший в законную силу приговор о смертной казни не приводится в исполнение до прохождения процедуры рассмотрения и принятия судом решения по жалобе осужденного в порядке судебного надзора, а в дальнейшем — до завершения рассмотрения и принятия решения президентом по вопросу помилования", — говорится в письме.
15:09 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии