Дисналэнд – стратегия маленького города

Городку Дисна, что в Миорском районе, даровали когда-то блага Всеслав Чародей, король Сигизмунд Август и великий Стефан Баторий. Сейчас местные жители – а их всего около 2,5 тысяч - не ждут милостей свыше. Они рассчитывают на себя. Самому маленькому белорусскому городу помогает выживать собственная стратегия устойчивого развития.

Дисналэнд – стратегия маленького города
Пару лет назад на международной туристической выставке в шведском Геттебурге на глазах у изумленной публики шведские, латвийские и белорусские художники рисовали на огромном полотне десятки картин одновременно. На вопрос, что они делают, отвечали: «Раскрашиваем белое пятно на карте истории». Так в далекой Швеции узнали о белорусской Дисне, где по старинке и с размахом празднуют яблочный и медовый спас, варят настоящий белорусский эль и продают на рынке исключительное по вкусу сливочное масло.
В 1986 году, когда собирались строить Даугавпилсскую ГЭС, самому маленькому городу в Советском Союзе предстояло на две трети уйти под воду. Хорошо, что проект так и не был реализован. А несколько лет назад из-за малочисленности жителей статус Дисны едва не понизили до городского поселка. Но мэрия и депутаты местного совета заявили: «Давайте тогда референдум проводить!». На это потребовались бы огромные деньги. И районные власти отступили. Дисна осталась городом.
А когда здешние немногочисленные промышленные предприятия пришли в упадок, инициативные местные жители всего за два года создали Стратегию устойчивого развития Дисненского края до 2020 на основе туризма. Если пересказать этот серьезный документ в трех предложениях, то звучит это так: «У нас нет промышленности, нет железной дороги, но есть богатая история, красивая природа и гостеприимные люди. Единственный путь для возрождения нашего края – это туризм. Наш бренд: Дисна – самый маленький город Беларуси».
Дисненский край начал «продвигать» себя на выставках и фестивалях. На него обратили внимание шведские туристические организации, которые не в Минске и не в Полоцке, а именно в Дисне открыли свой информационный центр.
Теперь мэру Дисны Ольге Мороз частенько приходится водить экскурсии по деревянному мосту столетней давности и улочкам, начертанным еще на картах XVI века. Улочки спускаются к Западной Двине. По водам этой магистрали ходили когда-то на своих шнеках и ладьях викинги – лучшие воины и торговцы того времени. Это был «золотой век» для города. Вместе с гербом – ладьей на серебряных волнах под белым парусом на голубом фоне неба Дисна получила тогда Магдебургское право. Подобная привилегия позволяла выбирать городской совет, развивать ремесла, варить пиво и организовывать «кірмашы», доход от которых шел в городскую казну.
Так что неправда это, что политика децентрализации, которую активно пропагандирует комитет регионов Евросоюза, для Беларуси - явление непривычное. Многие города на территории нашей страны жили по принципу местного самоуправления еще в средние века. Бесправной провинцией они стали только после того, как Беларусь отошла к Российской империи, а в упадок пришли под руководством советов, которые и сейчас «заводятся» по указке сверху.
Зачем Беларуси местные повестки
Директор Международного гуманитарно-просветительского фонда «Живое партнерство» Олег Сивограков считает, что в рамках развития местного самоуправления в Беларуси и сейчас следовало бы ввести своеобразное Магдебурское право – передать многие компетенции республиканских органов на низовой уровень.
- История знает примеры, когда города в исключительные моменты получали различные преференции. Так Быхов после сильного разрушения был освобожден властями Великого княжества Литовского от налогов на 20 лет. Был использован отличный от обычных капиталовложений в экономику города инструмент - городу дали возможность развиваться на льготных условиях, - рассказывает эксперт.
Разработанная в Дисне стратегия устойчивого развития называется местной повесткой – это инструмент стратегического (на 10-20 лет) планирования жизни региона с учетом экономических, социальных и экологических аспектов развития, а также интересов всех членов местного сообщества, которые участвуют в реализации стратегии. В Беларуси первые такие повестки появились в 1999 году.
- На практике для создания местной повестки сначала формируется образ желаемого будущего конкретной территории с учетом ограничений, связанных с природной средой, принципа сочетания социально-экономического и экологического в развитии, а также ориентации на местные ресурсы и партнерство властей и местного сообщества, - поясняет Олег Сивограков.
Содержание местной повестки, зависит от конкретного населенного пункта. В крупных городах акцент часто делается на решении экологических проблем или развитии предпринимательства. В сельской местности -- на развитии агро- и экотруизма.
С начала 2009 года в Беларуси действует проект Программы развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне». А сам процесс поддержки местных повесток в Беларуси базируется на Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2020 года. Она определяет, что ведущую роль в устойчивом региональном развитии должны сыграть местные власти.
- Инициативная группа может начать реализацию местной повестки без властей, но если власть потом не присоединяется – это неполноценный процесс. Впрочем, и у власти без сотрудничества с местным сообществом ничего не получится, - подчеркивает руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам.
Вопрос в приоритетах, которые определяет для себя на местах власть.
- Мэр маленького американского поселка сказал мне: «Главное для меня - уметь слушать своих налогоплательщиков и говорить с ними», - рассказывает Олег Сивограков. - В Беларуси же в условиях слабо развитого местного самоуправления сложилась довольно уникальная ситуация. На местах привыкли к государственному планированию, где есть валовые показатели, которые доводятся сверху. Хотя в развитых экономиках давно ушли исключительно от экономических показателей.
Как показала мировая практика, однобокая нацеленность на экономическое развитие не помогает вытянуть регион, потому что на местах, в конкретных местных сообществах люди не только зарабатывают деньги. Они там живут, у них есть личные планы и интересы.
С другой стороны, у местных органов власти в Беларуси очень мало финансовых ресурсов, которыми они реально могут распоряжаться. А чиновники из министерств и ведомств нередко заявляют, что сельским или малым городским советам вообще не стоит доверять финансовые средства, поскольку нет на местах грамотных кадров и деньги попросту «разбазарят». Но, как утверждают международные эксперты, слабые кадры и иждивенчество как раз и есть результат сверхцентрализации, когда местное самоуправление не заинтересовано зарабатывать деньги, поскольку это сразу снижает поступления из бюджета.
Впрочем, в Беларуси, где утерян опыт вовлечения людей в стратегические вопросы планирования, зачастую на местах не используется даже такой «бесплатный» ресурс как человеческий потенциал.
- Местная повестка в таких условиях становится школой местного самоуправления и одним из инструментов, который содействует его развитию. На примере небольших проектов восстанавливается понимание того, что голос местного сообщества должен быть услышан, - считает Олег Сивограков.
Астрид Зам отмечает достаточно большой интерес "низов" к идее местных повесток.
- Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии только реагирует на этот спрос, но не создает его, - подчеркивает руководитель программы.
Сейчас в стране действует около пятидесяти местных повесток. К этой форме сотрудничества с населением власти относятся пока с некоторой опаской. Хотя местная повестка - это еще и хорошая возможность для привлечения донорских средств. Например, объем внешнего финансирования для Дисны больше, чем весь бюджет самого маленького города страны.
09:00 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии