Таинственно исчезнувшие

Президент Лукашенко сообщил  в октябре литовским  журналистам, что  в Беларуси исчезнувших 2000 с лишним человек, из них найдено  более 900. Общение  происходило на пресс-конференции, вопросы были краткими, ответы были продолжительными, но обтекаемыми. А где 1100 пропавших?

Но странное дело, ни в одной газете или на сайте в течение последующих дней я не нашел замешательства, что за люди были таинственно исчезнувшие? Ни в государственной, ни в оппозиционной. Словно никакого интереса к этому не было. Исчезли более 1100 человек, ну, и Бог с ними, милиция найдет или не найдет - не наше дело. Даже о 900 найденных не возникло вопроса. Где нашли? Мертвыми или живыми? Женщины или мужчины? Или не дай Бог дети? В городе или в деревне? Какая профессия? Кто стоял за похищением?

Конечно, отдельному жителю, у которого исчез дорогой ему человек (старик, сын, дочка, внук), тяжело все выложить в газету или на сайт, которого он отродясь не знает. Через день-второй он отнесет заявление в милицию, и сам в нервом шоке будет плакать и надеется на следствие. Для родственников и знакомых 1100 исчезнувших людей нервный шок длится и по сей день.

У нас есть правозащитные организации, рассчитанные по крайней мере на то, чтобы поднять информационный шум. Две тысячи исчезнувших - это пятьсот домов, целый агрогородок смели с карты Беларуси похитители. И никому, кроме милиции, не приходит в голову этим взволноваться. Пусть 300 человек исчезли по личным мотивом, но остальных же похитили или убили. Что за страна такая, где люди не волнуются этим похищением двух тысяч особ и не предполагает данные о преступниках? Не может быть, чтобы наши люди одинаково думали, что, слава Богу, нас не украли, таинственно не прикончили - так зачем знать про всякие невеселые дела?

В тот вечер, когда президент сообщил журналистам об исчезнувших, на Октябрьскую площадь в Минске вышла группа людей с фотоснимками четырех человек. Буквально через пять минут пикет жестоко задержали, снимки порвали и завели в милицию, где побили. Повторились те же действия, которые против них применяли и три месяца, и пять месяцев, и год назад. За четыре фотоснимка Захаренко, Красовского, Завадского, Гончара - людей ни в чем невиноватых. Соответственно, ни в чем невиноваты 2000 людей, которые также как в воду канули, оставив после себя трагическую пустоту. Нет их снимков, никому из простых граждан, не терпящих подобные обстоятельства, не известны их фамилии и адреса. У людей нет достаточной информации, лучше сказать, что их стараются не информировать; если бы она была, то полплощади была бы усеяна снимками потерпевших.

На мой взгляд, правозащитные организации могли бы через СМИ обратиться к людям, потерявшего близкого, чтобы они сказали фамилию исчезнувшего и дали бы его снимок. Выступать за людей, чье похищение стало заметным благодаря работе газет, конечно, неплохо. Будет справедливостью, если к этим четырем особам, исчезнувших 10 лет назад, прибавляется тысяча фамилий таинственно исчезнувших в последующие годы.
09:55 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии