Министр Жарко выписал неверный «рецепт»

Министерство здравоохранения Беларуси признало, что отечественный препарат "Ремантадин" не помогает в случае заболевания "свиным" гриппом. Об этом говорится в методическом письме "Об особенностях протекания пандемического гриппа А/Н1N1 и оказания медицинской помощи пациентам с ОРВИ и гриппом".

В инструкции отмечается, что вирус "свиного" гриппа чувствителен к препарату "Тамифлю" и занамавиру, а к ремантадину устойчив, передает "Наша нiва". При этом ранее министр здравоохранения Василий Жарко заявлял, что в Беларуси "есть небольшая проблема с "Тамифлю", но есть наш "Ремантадин" отечественный, который в достаточном количестве".
Кроме того, в письме Минздрава отмечается, что эффективность "Тамифлю" и занамавира максимальна в первые 48 часов протекания болезни. Минздрав однако умалчивает, что возможности для оперативного выявления вируса свиного гриппа в стране пока нет – анализы тестируются в единственном в стране учреждении, результаты тестов становятся известны в срок от 3 суток.
Как сообщается в инструкции, методическое письмо направлено в медучреждения "в связи с наличием подъема в республике заболеваемости пневмонией, ее тяжелым течением и осложнениями, вызванными вирусно-бактериальной флорой (микст-инфекцией), а также с учетом информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, с помощью интернета и на основе полученного в процессе лечения пациентов с данной патологией опыта".
14:16 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии