Радьков заинтриговал студентов новой программой

Новая программа развития высшей школы разработана в Беларуси. Об этом рассказал сегодня на встрече с представителями студенческого актива высших учебных заведений страны на тему «Будущее страны определяет молодежь» министр образования Александр Радьков, сообщает БЕЛТА.

Министр отметил, что реализацию этой программы планируется начать с 2011 года. Одним из ключевых вопросов, который, как предполагается, будет решен благодаря нововведениям, станет модернизация оборудования в кабинетах и лабораториях вузов. Сейчас доля устаревшего и изношенного оборудования в университетах и институтах составляет до 70%. На переоснащение предлагается затратить около 700 млрд. рублей, сообщил Александр Радьков.

По его словам, еще один важный вопрос — это активизация научно-исследовательской работы. Сейчас в ней ежегодно участвуют около 30% студентов дневной формы обучения, или около 58 тыс. человек. Проводится ежегодный республиканский конкурс научных работ студентов, в 2008 году в нем участвовали почти 4 тыс. человек. Постоянно обновляется электронный банк данных об инновационных разработках молодых ученых. Только в 2008 году в базу данных внесена информация более чем о 700 разработках, организована постоянно действующая выставка научно-технической продукции студентов, где представлено 250 научных разработок. Проводится конкурс грантов Министерства образования для финансовой поддержки студенческой молодежи, аспирантов и докторантов. Объем выделенных средств в 2009 году составил более Br600 млн. Финансирование вузовских научных исследований и разработок динамично растет и в 2008 году составило более Br 145 млрд.

Еще одним из важнейших механизмов подготовки кадров для науки, высоких технологий и промышленности министр назвал студенческие научно-исследовательские лаборатории. В настоящее время в 8 университетах Беларуси успешно функционируют 50 таких лабораторий и бюро по различным направлениям науки.
15:16 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии