Сезон продажи детских лагерей

В Беларуси началось сокращение уже третьей сотни бывших пионерских лагерей. В 1990-ые их насчитывалось около 400, на сегодня уцелело только 185.


Причем, судьба более чем 15 “республик детства” должна решиться в текущий межсезонный период. Эти загородные лагери в 2009 году не прошли аттестацию и были закрыты.
Чтобы сбыть загородную оздоровительную базу “Олимпиец” в деревне Лучицы Петриковского района фонд “Гомельоблимущество” воспользовался глобальной сетью.
Как сообщила директор этого фонда Екатерина Зенкевич, в Беларуси сейчас действует упрощенный порядок продажи малопривлекательных для бизнеса объектов. Большие преференции (льготы) существуют при покупке имущества в сельской местности и на территории малых городов.
– Мы составляем и выкладываем в Интернете специальные сообщения, а также памятки и формы заявок. Предлагаем заполнить виртуальную заявку потенциального покупателя (инвестора) на объект недвижимости. И именно благодаря Интернету мы нашли покупателя петриковской загородной базы “Олимпиец”, – уточняет Екатерина Зенкевич.
Белорусские СМИ не обошли вниманием тот факт, что “Олимпиец” был продан российскому инвестору всего за… 35 000 белорусских рублей. Предыдущие четыре попытки продажи этого лагеря были провалены.
11 ноября в Гомеле тоже продавали бывший оздоровительный лагерь “Радуга”. Аукцион назначил Гомельский областной территориальный фонд государственного имущества. Однако торги не состоялись, так как не нашлось желающего купить лагерь за 681 378 000 рублей.
Что делать дальше? Вероятнее всего, Гомельский горисполком вновь выставит на торги этот лот. Но по правилам аукциона должен будет произвести снижение его первоначальной стоимости на 20 процентов. Если же аукцион провалится в третий, четвертый, пятый или шестой раз, то кому-нибудь подфартит стать хозяином объекта, может быть, даже за одну базовую величину. Ведь в 2009 году изданы указы президента №232 и №238, которые значительно упростили порядок принятия решений по распоряжению государственным имуществом.
Кстати, еще раньше в пределах 10-15 километров от Минска были за бесценок проданы пионерлагеря “Сосновый бор”, “Коммунар”, “Солнышко”, “Солнечный круг”, “Дзержинец”, лагерь имени Терешковой…
 
18:01 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии