Объявлен тендер на покупку вакцины против гриппа А/Н1N1

Предполагается, что вакцина против пандемического гриппа поступит в Беларусь в конце ноября - начале декабря, в это же время начнется вакцинация населения.

Среди стран, которые могут поставить в Беларусь вакцину против так называемого свиного гриппа, Россия, Франция и Германия, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Она не уточнила, сколько доз вакцины предполагает закупить Беларусь. Однако, по ее информации, вакцины должно хватить на группы риска и на лиц, которые "играют важную роль в жизнеобеспечении страны". 

Наройчик также отметила, что вакцина против сезонного гриппа на 70% обеспечивает защиту против гриппа А (H1N1). Однако вакцина против сезонного гриппа, которая была закуплена за бюджетные деньги, уже израсходована, сообщила специалист. 
Она затруднилась сказать, когда ожидается вторая волна роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По ее словам, первая волна в этом году наступила гораздо раньше, чем обычно.
Касаясь вопроса заболеваемости пневмонией, эпидемиолог подчеркнула, что "раньше, до этого года, белорусские медики не придавали такого значения пневмониям, потому что от этого заболевания ежегодно умирают люди". Отвечая на вопрос по поводу статистики заболеваемости "свиным" гриппом, Наройчик сообщила, что "нет необходимости лабораторно подтверждать все случаи заболеваемости пандемическим гриппом, потому что в большинстве случаев он протекает в легкой форме".
20:49 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии