После активных распродаж «Арпетола» выяснилось, что он не лечит от гриппа

17 ноября в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция "Повышение информированности населения Республики Беларусь о мерах профилактики и защиты от сезонного и пандемического гриппа". Население проинформировали о некоторых интересных вещах. Например, что расхватанный из аптек отечественный «Арпетол» от гриппа не лечит, а лишь укрепляет иммунитет.

После активных распродаж «Арпетола» выяснилось, что он не лечит от гриппа
Присутствовавшие на пресс-конференции представители министерств здравоохранения и образования Республики Беларусь, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Беларуси, Молдове и Украине, Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь после долгой информационной паузы обратились к гражданам с советами и рекомендациями. Правда, статистики по заболеваемости свиным гриппом и смертности от гриппа и вызванных им осложнений чиновники от Минздрава так и не привели.
Главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Лилия Кузнецова сообщила, что в Беларуси по состоянию на 16 ноября приостановлены занятия в 870 школах и 37 детских садах в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ. Самая сложная ситуация в Гомельской области, где занятия приостановлены в 455 учреждениях образования (74,3% от их общего числа), в школу не ходят почти 143,5 тыс. мальчиков и девочек (91% учащихся). В целом по республике временно закрыто 24,5% школ.
В связи с этим, Министерство образования Беларуси приняло решение отменить массовые мероприятия во всех школах Беларуси.
"Во все школы республики направлены письма об отмене всех массовых мероприятий в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом", - сообщила Кузнецова.
Кузнецова признала недостаточным уровень информированности населения о методах профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом, несмотря на то, что и в детских садах (в рамках программы "Пралеска"), и в школах проводятся занятия на тему гигиены, пишет БЕЛТА. В настоящее время разрабатывается программа факультативных занятий для 1-9 классов "Здоровый образ жизни".
С несколько неожиданной информацией выступил руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, заявивший, что пользующиеся ажиотажным спросом "Арпетол" и "Арбидол" не являются противовирусными препаратами.  «Данные препараты предназначены для повышения иммунитета», - цитирует Зайцева interfax.by. В то же время он отметил, что препараты, имеющие коммерческое название "Тамифлю", показали эффективность в качестве противовирусных в отношении пандемического гриппа А/H1N1. Одна беда – не только стоимостью отличаются эти лекарства («Тамифлю» в несколько раз дороже), но и доступностью – на «Тамифлю» в стране еще больший дефицит, в свободной продаже его нет (только по рецептам с «гербовой» печатью), и не все больницы получили это «спасение» от свиного гриппа в достаточном количестве.
Поясняя ситуацию с рецептурным отпуском данного препарата, Зайцев отметил: "То, что его нет в свободной продаже, это нормально. Человек не должен заниматься самолечением, а должен проконсультироваться с врачом". На днях ВОЗ в качестве гуманитарной помощи передал Беларуси 60 000 упаковок "Тамифлю", которые поступили "во вторичное медицинское звено и будут бесплатно назначаться беременным женщинам, а также другим группам больных".
Касаясь ситуации с распространением вируса гриппа А/H1N1, Зайцев отметил, что анализ ситуации в мире показывает, что вирус пандемического гриппа доминирует. У большинства пациентов заболевание протекает легко и "нет необходимости в специальном лечении". Специалист подчеркнул: "Неблагополучные клинические исходы у заболевших вирусом пандемического гриппа связаны в основном с несвоевременным обращением за медицинской помощью". При этом Егор Зайцев акцентировал внимание на том, что лечение при гриппе наиболее эффективно и снижает риск развития осложнения в случае, если пациент обратился за медицинской помощью в течение 48 часов с момента начала заболевания.
Глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Беларуси, Молдавии и Украине Джо Лаури заявил журналистам, что маски не спасают от вируса пандемического гриппа.
"Маски нужно носить в особых ситуациях", - заявил Джо Лаури в Минске. По его словам, неправильное использование маски делает человека более уязвимым перед гриппом. Именно поэтому рекомендации по использованию лицевых и респираторных масок легли в основу информационной кампании "Ваша лучшая защита - вы сами" о мерах профилактики и защиты от сезонного и пандемического гриппа, которая сегодня стартовала в Беларуси.
Она базируется на пяти основных правилах, которые должен соблюдать каждый человек, чтобы не заразиться вирусом гриппа:
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
• прикрывать рот при кашле и чихании;
• избавляться от использованных больным материалов.
• держаться на безопасном расстоянии: 1-2 метра от человека, который может являться источником гриппа;
• изолировать больных.
Судя по тому, что в Беларуси пока нет ни доступной профилактики – вакцина против свиного гриппа так и не закуплена, ни диагностики – пока тестируются анализы только тяжелых больных (и покойников), ни лечения – тот же «Тамифлю» имеется в очень ограниченном доступе, защита здоровья от последствий пандемии действительно передана государством в руки граждан.
20:52 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии