Студентов-платников уравняли в некоторых правах с бюджетниками

Студенты, которые обучались за счет собственных средств и пошли работать по распределению, теперь могут пользоваться правами и льготами молодого специалиста. Ранее молодым специалистом являлся только студент, который прошел обучение за счет средств бюджета и был направлен по распределению на первое рабочее место.

Соответствующее предложение актива студентов прозвучало на предыдущей встрече с министром, после чего было принято положительное решение.

Как заметил министр образования Беларуси Радьков, многие идеи, прозвучавшие на традиционных встречах министра со студентами, были реализованы. Так, к примеру, от студентов поступило предложение о том, чтобы жилье в агрогородках имели право получать не только специалисты сельскохозяйственного профиля, но также учителя и врачи. "Мы вышли с предложением в правительство, и сейчас такое право имеют выпускники, которые едут работать на село", — сообщил Радьков.

Напомним, также молодые специалисты имеют право на льготный кредит на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, на материальную помощь со стороны работодателя, на повышение тарифных окладов и т.п.

По данным Минобразования, в этом году студентами белорусских вузов стали 90 тыс. человек. В государственные вузы в этом году было зачислено 78,8 тыс. студентов, из них на дневную форму получения образования поступили 47 тыс. человек, в том числе 21,8 тыс. — на условиях оплаты; в частные вузы зачислено 11,3 тыс. человек.
21:20 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии