Нуждающихся в жилье будут учитывать по-новому

Александр Лукашенко подписал дополнения и изменения в указ "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений". Документ направлен на совершенствование правил принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, что приведет к сокращению очередности.

В частности, исключается необходимость заселения в месячный срок свободных жилых помещений, предназначенных для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов, а также увеличивается до двух месяцев срок заселения жилых домов, построенных в сельской местности за счет бюджетных средств и льготных кредитов.

На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть приняты граждане, обеспеченные общей жилой площадью более 15 кв. метров на человека. Эта мера касается членов семьи собственника жилого помещения.

Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на данное помещение.

Гражданам, проживающим в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда и не имеющим в собственности (пользовании) иных жилых помещений, предоставлено право быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Увеличивается с двух до шести месяцев срок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетия, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли (до предоставления жилых помещений социального пользования такие дети будут обеспечиваться жилыми помещениями в общежитиях).

В указе определен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное получение жилых помещений социального пользования, служебного жилья, жилых помещений в общежитиях.

Указ вступает в силу в трехмесячный срок после его официального опубликования, сообщает БелаПАН.
21:21 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии