Тикарь: Нет смысла отказываться от латиницы в названиях сайтов

Латиница - наиболее удобный алфавит для названий сайтов в Интернете. Такое мнение высказал 17 ноября на международной специализированной выставке "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь, передает БЕЛТА.


"Если мы поменяем название сайта РУП "Белтелеком" (http://www.beltelecom.by/), использовав кириллицу, то его посетители потеряют из виду нашу страничку в Интернете", - пояснил Константин Тикарь. Он отметил, что при регистрации сайтов латиница находится в выигрышном положении, так как ее используют во всем мире. Гендиректор привел в пример Китай, где применяют при наборе текста на компьютерах иероглифы и латинский шрифт, и отметил, что такую огромную аудиторию можно потерять, переименовав сайты с использованием кириллицы. Таким образом, чтобы иметь большую по охвату зарубежную аудиторию, сайты удобнее называть латинскими буквами.

Международная организация по контролю над распределением доменного пространства в Интернете ICANN (International Corporation for Assigned Names and Numbers) одобрила введение доменов первого уровня на национальных языках 30 октября текущего года. Решение было принято после шести лет обсуждения, а первые полностью нелатинские домены можно зарегистрировать с 16 ноября. Ранее была возможность вводить доменное имя нелатинскими буквами, однако это не распространялось на суффикс домена. Первоначально веб-адреса станут доступны на 16 алфавитах, включая упрощенный китайский, хинди, кириллицу, корейский, арабский.

Международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" проходит в Минске 17-20 ноября. На ней представлены оборудование и системы IT, телекоммуникации и сети, технологии безопасности, программное обеспечение и услуги, интернет-технологии, офисные и навигационные. Выставка проводится при поддержке Национальной Академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства промышленности, Министерства связи и информатизации, Министерства информации, Министерства образования и Министерства торговли.
22:04 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии