«Тамифлю» в Гомеле есть… в единственной аптеке, в столе у начальника

«Дефицитный препарат «Тамифлю» появился на прилавках  гомельских аптек», – заявили  в управления здравоохранения Гомельского  облисполкома. Редакция сайта Odsgomel.org решила проверить, так ли это на деле.

В справочной аптек  по телефону 169 нас сразу предупредили, что «Тамифлю» отпускается только по рецепту и стоит 117 тысяч. Убедившись, что наш интерес не пропал, справочная дала номер телефона  аптеки № 195 – по словам оператора, именно там можно приобрести «Тамифлю».
В аптеке сообщили, что препарата нет, не было и не ожидается. Мы снова обращаемся в  справочную. Оператор еще раз уточнила насчет рецепта и попросила подождать. Было слышно, как она обзванивает  аптеки, спрашивая, есть ли «Тамифлю». После долгих переговоров она указала на аптеку №165: 
– Подойдите  к начальнику аптеки, покажите  рецепт и вам выдадут препарат.
Научившись на горьком опыте, идти к начальнику мы не спешили – решили сначала  поговорить по телефону. Фармацевт ответила, что заветного лекарства нет, и поспешно повесила трубку. Начальник аптеки Петр Егорович тоже отказался точно ответить на вопрос, есть лекарство или нет: 
– Если человек  придет к нам с рецептом, на  котором будет печать врача, главврача, а также гербовая печать заведения, в котором был выписан рецепт, то пациент получит лекарство. Поскольку я не вижу вашего рецепта, то не могу сказать вам, есть ли у нас лекарство.
Получается, что  о наличии лекарства в аптеках  не знают даже их работники. Как больной может узнать, в столе какого именно начальника лежит его лекарство?!
Напомним, что сегодня  облисполком заверил население: «препарат «Тамифлю» имеется  в необходимом объёме для оказания как стационарной, так и амбулаторной медицинской помощи. Препарат отпускается в аптечной сети области строго по рецепту врача не более одной упаковки».
ВОЗ поставила  в Беларусь бесплатно 60 тыс. упаковок  «Тамифлю». Этот препарат считается единственным лекарством, действительно помогающим от вируса AH1N1. Это лекарство для лечения гриппа, действует на причину гриппа, а не просто облегчает его симптомы.
10:22 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии