Историки призывают отпраздновать День Героев

Обращение с призывом достойно отпраздновать День Героев распространили Олег Латышонок от Белорусского исторического общества в Польше, Алесь Кравцевич от Белорусского исторического общества и Анатолий Михновец от Белорусской национальной памяти.

27 ноября 1920 года начался Слуцкий Арсенальный Чин, когда несколько тысяч повстанцев выступили за борьбу за своё государство — Белорусскую Народную Республику. На протяжении месяца они давали отпор Красной Армии. Последние отряды покинули поле битвы только в январе 1921 года, а партизанские отряды продолжали борьбу ещё несколько лет.

"Они боролись за свободу свою и Отечества! Они не ждали ни от кого помощи! Они сами решали свою судьбу! Они положили свои жизни за Беларусь, за нас, за тебя!"  — пишут авторы обращения.

Историки отмечают, что "наш белорусский родной дух, который тогда ожил, не гаснул. На поле битвы в след за случчанами выходили следующие поколения борцов за Беларусь. 27 ноября  — их день: День Героев. Поэтому призываем всех, кто носит имя белоруса, достойно праздновать этот День, вспоминать наших Героев и каждый год ставить в окне свечу. Пусть её огонёк сигналит Борцам, что в этом доме помнят их Чин".
15:01 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии