Документальное кино превратилось в фестивальное

Режиссер-документалист Сергей Катьер обеспокоен отсутствием в столице Беларуси зала документального кино. Об этом он сообщил на пресс-конференции 18 ноября в Минске.

По его словам, ранее в городе работал зал документального кино "Новости дня", где показывали как зарубежные, так и отечественные фильмы. В настоящее же время, подчеркнул режиссер, возможность увидеть работы документалистов у зрителей появляется только на фестивале.

Говоря о проблемах белорусского документального кино, Катьер отметил, что таких лент мало, потому что они "неформат" для телевидения. По его словам, телевизионные документальные фильмы, которые показывают телеканалы, рассчитаны на широкий охват аудитории и средний уровень зрителя. "Самая большая проблема современного киноискусства — это телевизионный пульт, — сказал режиссер. — Также, когда фильм начинают разбивать рекламой, впечатление о нем смазывается".

В конкурсную программу неигрового кино Минского международного кинофестиваля "Лiстапад-2009" вошла работа Сергея Катьера "Бригада, или За чистую пятницу". Как сообщил режиссер, в основе сюжета картины — многолетняя традиция его друзей каждую пятницу собираться в бане. Герои фильма — представители самых разных профессий: предприниматели, врач, судья, прокурор, закройщик женской одежды. "Это коллективный портрет моего поколения,— отметил Катьер. — Мы воспринимаем баню как мужской клуб, мужское братство".

По его мнению, в современном мегаполисе очень мало мест для общения и с этой проблемой сталкиваются все поколения. По словам Катьера, если молодежь и люди среднего возраста могут сходить в клуб или баню, то пожилым людям, к сожалению, общение заменяет экран телевизора.
09:25 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии