Курейчику не хватает авангардного кино

Драматург и сценарист Андрей Курейчик считает, что в программе кинофестиваля "Лiстапад" не хватает экспериментального, авангардного, неожиданного для белорусского зрителя кино.

По его словам, на минском кинофестивале заметно влияние советского времени — и в плане организации, и в плане подбора фестивальных картин. "В программе представлены традиционные, спокойные фильмы, — отметил Курейчик в интервью БелаПАН. — В то же время минчане лишены нового, яркого, неожиданного кино, не имеют возможности познакомиться с новыми технологиями в киноискусстве".

По мнению Курейчика, если театральный фестиваль "Панорама" делает акцент на яркое, нетрадиционное для Минска искусство, то "Лiстапад" — на традиционное кино. "Надеюсь, что молодая команда фестиваля учтет это обстоятельство при подборе картин на следующий кинофестиваль", — заявил драматург.

Вместе с тем Курейчик подчеркнул, что "Лiстапад" — один из крупнейших кинофестивалей на постсоветском пространстве, уступающий по масштабу только "Кинотавру" и Московскому международному кинофестивалю. "Конечно, минский фестиваль не входит в класс "А", но для СНГ это один из престижных кинофестивалей, и кинематографисты приезжают на него с удовольствием. Я рад, что в конкурсе участвует победитель Каннского фестиваля — картина "Пророк", а картиной-открытием стал "Царь" — это очень достойно", — сказал Курейчик.
09:26 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии